• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

「0負擔」降血壓!簡單起立坐下就能做到的降壓密技

「0負擔」降血壓!簡單起立坐下就能做到的降壓密技
【早安健康/張承宇報導】運動是維持身體健康所必需的例行公事,然而,對高血壓的人來說,過度激烈的運動可能反而會提高身體負擔,讓我們不敢放膽去做。日本理學療法專家推薦了簡單的動作,不但不易造成身體負擔,還能擴張微血管、改善血液循環,幫助降低血壓!

高血壓成因之一:末梢血管阻力上升



日本自治醫科大學附屬醫院復健中心室長、理學療法士金子操表示,根據經驗,不少高血壓患者的病因,來自於末梢血管阻力上升,導致血液流動不良。金子操強調,手、腳等肢體末端是血液較難輸送到的部位,再加上隨著人體老化,動脈硬化也會造成血管內徑變細、血液不易流通,因此心臟為了將血液送到末端組織,使用更強的力道輸送血液,即引起高血壓。

台北榮總蘇澳暨員山分院入口網衛教資訊也指出,高血壓除了可能是受到遺傳、環境因素、飲食、體重、生活習慣以及疾病影響以外,年紀增長也會讓血管彈性慢慢降低,使末梢血管的阻力增加,進而引起高血壓。《強い、切れない血管を作り、高血圧、動脈硬化を防ぐ101のワザ(暫譯:101種降血壓防動脈硬化密技)》一書也指出,末梢微血管的血液循環不良,是造成血壓上升的原因之一,同時還會因此讓位於末梢處的細胞養分、氧氣容易不足,造成僵硬疼痛、毛髮脫落等問題。

因此金子操都會建議患者做一套簡單的體操,透過活動身體來刺激末梢處的肌肉、幫助微血管擴張,讓血管阻力下降,因此可能有降血壓的效果。而且這些動作的運動負荷量並不高,就算是沒有運動習慣的人也能做到,持續做就可能漸漸提高肌肉量、增加微血管處血液流動。

超簡單的「零負擔」降血壓動作,請看下一頁完整圖解示範!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode