• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不堪健保砍價…百憂解退出台灣後,這抗生素也將停止供貨

不堪健保砍價…百憂解退出台灣後,這抗生素也將停止供貨
【早安健康/鍾佩錦報導】憂鬱症患者常用藥品「百憂解」日前宣布將退出台灣!藥廠聲明指出,因成本因素,將自4月1日起停止供貨,但為確保醫院與患者權益,29日前收到的訂單將足量供應。對此,健保署回應,目前使用百憂解患者約有1.5萬人,但近年來使用人數持續下降,國內與其同成分的抗憂鬱劑共有14款學名藥,應不致出現缺藥狀況。

本次退出台灣的藥品為衛署藥輸字第022064號的「百憂解錠20毫克」(Prozac),是上市逾40年的老藥,目前在同成分藥品中市佔第二。健保署醫審及藥材組科長連恆榮表示,自二代健保上路後,依法開始試辦「藥品費用支出目標制」(Drug Expenditure Target,簡稱DET),每年就超出藥費支出目標值之額度及「全民健康保險藥品價格調整作業辦法」,依據藥價市場調查結果,針對藥品交易價格進行藥價調整。

連恆榮指出,百憂解自1995年3月健保開辦時,該藥核定價格為49元,但隨著該藥不具專利權,同時有其他學名藥陸續上市,去年核定的健保價格為2.08元,而根據去年市場調查的市價行情,今年依法調整,4月1日起實施新藥價為1.96元。他也表示,健保署願意與藥界溝通,並在確保民眾用藥權益的前提下,積極檢討DET計算公式,讓藥界有合理的生存空間。

台灣製藥工業同業公會20日針對此事舉辦記者會,理事長蘇東茂表示:「並沒有那麼嚴重」,並進一步解釋,台灣在民國102年就加入「國際醫藥品稽查協約組織」 (PIC/S)組織,領先日本、韓國,製藥水準及品質不輸先進國家,患者不必過於擔心。

然而,消息一出引起許多精神科醫師及患者擔憂,根據《蘋果日報》報導,台灣精神醫學會秘書長、林口長庚醫院復健及社區精神科主任張家銘說明,百憂解是憂鬱症患者第一線用藥,具增加血清素、改善憂鬱情緒功效,穩定情緒效果很好,嗜睡或失眠等副作用也較少,尤其對於包括兒童、青少年在內,對藥品較敏感的族群更有效及安全。

憂鬱症用藥會斷藥嗎?下一頁醫師建議這樣做!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode