• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

廣播名嘴吳樂天逝世!《傳奇人物廖添丁》成絕響

廣播名嘴吳樂天逝世!《傳奇人物廖添丁》成絕響
【早安健康/鍾佩錦報導】資深廣播名嘴吳樂天以《傳奇人物廖添丁》廣播節目聞名,傳出上周六(16日)辭世,享壽71歲。他的唯一徒弟、央廣主持人吳國禎證實死訊,並透露吳樂天老師晚年的抑鬱不得志,「縱使他的講古長才再有多麼驚才絕豔、藝冠群倫,終也無法打動那幾乎聽不懂台語的年輕一代。」提及過世原因,吳國禎透露吳樂天臥病多年,子女希望低調辦理後事,盼各界包涵。

吳樂天,本名吳泰嶺,1991年成立地下電台「民主之聲」,長年擔任主持人,數度與政府角力,更被稱作「南部人的劉德華」,全盛時期曾有上百萬聽眾,是台灣早期社會印象深刻的聲音。1990至2000年代在電台以台語講古廖添丁故事聞名,並利用節目販售藥品,身價一度號稱高達5億元。

據報導,吳樂天晚年病痛纏身,患有糖尿病、眼睛也不好,還曾於受訪時拿出一大袋藥,也有服用精神科藥物。吳樂天的弟弟吳水西也透露,哥哥中風已7、8年,這樣也是解脫了,已收到訃聞,將前往台中弔唁。許多粉絲也在臉書專頁留言感謝吳樂天,希望他一路好走。

中風易引發高血壓、糖尿病



中風患者常罹患其它慢性疾病,如:高血壓、心臟病、糖尿病、肺炎、尿路感染等,失能後遺症也是我國成人殘障的主因之一,造成病患與照顧者沈重的負擔,也嚴重影響生活品質。

國健署呼籲,包括高血壓、高血脂、糖尿病、心律不整族群,加上肥胖,都是腦中風的高危險群,要特別小心!此外,吸菸、缺乏運動,特別是頸動脈狹窄,也都需要提高警覺。

吳樂天晚年患糖尿病、眼睛不好,顯見眼病變與高血糖的高度關聯,下一頁這些重要因子人人都要提高警覺!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode