• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

減肥只吃菜?醫:小心反效果!吃飽照樣瘦早餐這樣吃

減肥只吃菜?醫:小心反效果!吃飽照樣瘦早餐這樣吃
【早安健康/張承宇報導】想減肥只能吃菜,雞腿、牛排等肉類一律不准碰?雖然肉類常讓人有高熱量、高脂肪的印象,但其實豐富的營養素更是減肥所不可或缺,日本減肥名醫指出,只要吃對方法,吃肉也可能有減肥效果!

用餐先吃肉、細嚼慢嚥,方法對了就能瘦



日本減重專業醫師工藤孝文表示,肉類富含維持肌肉、臟器健康所需要的蛋白質,而且吃肉還能幫助補充鐵質、穩定血糖,而且具備良好的飽足感,只要食用方式正確,反而可能有減肥效果。

而什麼是正確的吃肉方式呢?工藤孝文建議,由於肉類需要咀嚼的次數較多,用餐時最先吃肉,就能夠藉由多次的咀嚼刺激飽食中樞、帶來飽足感,因此不容易吃多變胖,且有助內臟脂肪燃燒。同時先吃肉還能促進小腸的腸泌素(incretin)分泌,具備抑制血糖上升的效果。

日本醫學博士栗原毅則認為,不少人會為了控制血糖而在用餐時先吃蔬菜,但許多人會誤以為「減肥、控血糖應該只吃蔬菜就好」,導致蛋白質攝取不足。製造肌肉的蛋白質不足、肌肉量減少,反而還會降低吸收血中糖分的能力,基礎代謝也會下降而容易發胖。

此外,工藤孝文認為,肉品中含有L-肉鹼,能幫助體內脂肪燃燒、轉化為能量。

吃肉減肥?下一頁醫師公開3大原則務必遵守,學會後讓你瘦得更容易!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode