Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

排便不順好困擾?名醫:多吃溫熱食物

排便不順好困擾?名醫:多吃溫熱食物

現代人生活步調快,生活作息、飲食習慣常不正常,「排便不順」儼然成為現代人的文明病。腸道是造血的起點,也是打造身體健康的起點,小林弘幸醫生為了讓大家都能順暢排便,特別在日本成立第一個便秘門診,更提供以下方法幫助大家排便順暢,希望藉此能讓每個人天天都是暢快人生:

1、食物纖維能有效消解便秘

食物纖維可分為「非水溶性食物纖維」及「水溶性食物纖維」,非水溶性食物纖維會吸附水分,增加糞便體積,促進腸胃蠕動;水溶性食物纖維則是吸到水就會成膠狀,增加糞便的含水量並軟化糞便。


2、多吃溫熱食品

當食物進入腸胃食,副交感神經就會開始活躍,主動消化吸收食物。而食用溫熱食品有助於提升副交感神經,當消化吸收順暢、腸胃功能正常時,便能防止便秘。


3、吃飯細嚼慢嚥

咀嚼能活化副交感神經,而副交感神經能促進唾液分泌。唾液分泌越多越能促進消化,減少腸胃的負擔,有效解除便秘。

4、保持心情愉快

用餐時維持愉快的心情能讓消化吸收順暢,而用完餐後也要好好放鬆身心,若飯後立刻開始活動會活絡交感神經,阻礙食物消化吸收。

【延伸閱讀】


資料來源:《便活:自律神經名醫帶你提升排便力,自然瘦下7公斤》
作者: 小林弘幸
出版社:如何

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X