• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

只要進食牙齒就酸軟無力?對抗敏感性牙齒靠中醫這五招

只要進食牙齒就酸軟無力?對抗敏感性牙齒靠中醫這五招
尾牙、新年、喝春酒,餐餐不是大魚大肉,就是火鍋美食吃到飽,很多人在享受美食的同時,發現自己吃冰的時候,牙齒像針扎的刺痛,吃熱的時候,牙根又是一陣酸痛,嗑個瓜子,牙齒還會酸酸麻麻的..糟糕!敏感性牙齒已經找上門了!以為用了抗敏感牙膏,從此就可以高枕無憂,無須注意牙齦問題,哪裡知道,問題根本仍然存在!

錯誤的觀念,很難從根源對抗敏感牙齒!



據統計,57%的人有敏感性牙齒的困擾,敏感性牙齒的醫學術語是「牙本質知覺敏感症」(dentin hypersensitivity)。形成原因多為牙齒表面、或牙齦組織,因磨損與牙齦萎縮,造成牙齒酸痛。而成人牙齒敏感的普遍原因之一「牙齦萎縮」,常常是因為,平時堆積在牙齒,與牙齦縫隙中的「牙菌斑」,沒有清乾淨,長久以來,就會造成牙齦萎縮、牙齦發炎、流血等口腔問題。萎縮的牙齦,導致牙本質外露,由於牙本質喪失琺瑯質(牙釉質)的保護,牙齒上會出現數千個細微小孔,令牙齒神經中樞曝露,受到外來的刺激,尤其是冷熱變化的溫度刺激,就會產生酸痛與不適。許多民眾常因為刷牙不正確,出現蛀牙、或是牙齦萎縮情形,以現在牙科普遍的治療方式,大多在齒頸部塗上填補物,但還是要配合正確的刷牙方式及照護牙齦,才不會讓牙齒更敏感。照顧好牙齦,才能從根源對抗敏感性牙齒酸痛的問題!

看名醫陳峙嘉 破解牙齦迷思:https://youtu.be/SjxEhuD0Mwc

敏感牙齒的根本原因原來是因為牙齦沒顧好

「你看,你的牙齦都出血了,證明你根本沒有保養你的牙齦,所以牙齒碰冰、碰熱、碰酸、碰甜都會刺痛,再不趕快對付它,到時候連喝冷水,你牙齒就會像觸電一樣痛。」,知名中醫陳峙嘉醫師說:「牙齒酸,不代表就只是牙齒有問題,牙齦也可能出代誌了!很多人以為口腔的問題只要天天照三餐刷牙就可以解決,卻不知道養護好牙齦,才是對抗敏感性牙齒,甚至降低牙周病發生率的基本」

看名醫陳峙嘉 破解牙齦迷思:https://youtu.be/SjxEhuD0Mwc

口腔護理五招,擊退牙齒酸軟痛!

如何擊退敏感牙齒的酸軟痛,重拾享受美食的快樂呢?五個居家口腔護理不可少,讓你遠離口腔問題:
1.貝氏刷牙法
刷牙的時候注意要一顆一顆刷。其實很多敏感性牙齒,都是因為錯誤的橫向刷牙方式,正確的「貝氏刷牙」法,是要讓牙刷和牙齒呈45度角,輕輕地以畫圓的方式按摩清潔牙周和牙齒間的「牙溝」,才能清除牙菌斑。刷牙的時間至少要刷3分鐘以上。

2.食物吃完要漱口
更要注意的是食物的選擇。很多人喜歡吃酸性食物,喝碳酸飲料、果汁、乳酸飲料等等,如果吃完沒有漱口,很容易造成牙齒的酸蝕;而有些食物雖然不見得很酸,但是卻很難中和掉,因此吃完食物,最好喝水及潄口。

3.餐後半小時以上再刷牙
刷牙的時機也很重要。「飯後馬上漱口、刷牙」可能是大家心目中最標準的口腔衛生清潔方式,但事實上,飲食後口腔內會呈現酸性,牙齒表面會軟化,如果飯後馬上刷牙,琺瑯質反而更被破壞,建議飲食後半小時以上再刷牙,就能避免不當刷牙造成牙齒損耗。

看名醫陳峙嘉 破解牙齦迷思:https://youtu.be/SjxEhuD0Mwc

4.吃軟少吃硬
除了容易造成酸蝕的酸性食物少吃,太堅硬或纖維太粗的食物也要盡量忌口、勿嚼檳榔等等,避免損耗牙齒。

5.選用可有效減少牙菌斑的護齦牙膏
敏感性牙齒選擇牙膏更要注意。敏感性牙齒的成因常常是因為牙齦沒有照顧好的關係,牙齦因照顧不周可能使牙齒牙本質外露,增加敏感性牙齒發生機率。全新黑人「專業護齦」牙膏「黃金固本抗敏」配方,經臨床實驗證明,減少 2.5 倍的牙菌斑 註1,70%更有效減少牙齦出血的發生率 註2,73%更有效減少牙齦炎的發生率 註3同時含有活性成分硝酸鉀,可以幫助有效舒緩敏感性牙齒酸痛。

陳峙嘉醫師:「既然知道是牙齦出問題,治本就從養護牙齦開始起,刷牙人人會,但刷牙的同時也要補口腔的虛,遠離敏感牙齒,就要天天用黑人專業護齦牙膏,黃金固本抗敏感配方,能長期養護牙齦,牙齦顧得好,幫你遠離牙齒敏感酸痛。」

馬上購買護齦妙方>>>>https://goo.gl/2KHS7x

*請配合正確刷牙習慣
**敏感牙齒有時與其它口腔問題相關,如果敏感酸痛持續,請儘速諮詢牙醫師。
註1.受試者使用專業護齦牙膏三個月後經檢測牙菌斑指數,與使用不含活性成分的普通含氟牙膏的受試者相比,減少牙菌斑效果可達255%。
註2.受試者使用專業護齦牙膏六個月後經檢測牙齦出血指數,與使用不含活性成分的普通含氟牙膏的受試者相比。
註3.受試者使用專業護齦牙膏六個月後經檢測牙齦炎指數,與使用不含活性成分的普通含氟牙膏的受試者相比。

護齦牙膏

看了這篇文章的人,也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode