• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

這種腰痛病根在胸椎!30年專家:調整胸椎只要簡單1動作

這種腰痛病根在胸椎!30年專家:調整胸椎只要簡單1動作
【早安健康/張承宇報導】老是覺得腰痛、腳部麻痛,所以問題一定出在腰部、腿部?日本30年以上經驗的理學療法專家指出,其實問題的根源可能出在胸椎,胸椎不正容易增加脊椎負擔、讓腰椎更容易受傷,建議坐著做簡單的擴胸運動,伸展胸椎幫助改善腰腿痛!

胸椎不正恐是脊椎管狹窄症兇手,簡單動作調整胸椎助改善



日本理學療法士園部俊晴表示,在他30多年的經驗之中,不少脊椎管狹窄症造成的疼痛問題,和脊椎、胸椎不正有關。當胸椎周遭肌肉僵硬緊繃,就可能造成姿勢不良、腰部後彎,導致腰椎的脊椎管受到壓迫而變得狹窄,進而壓迫到脊髓,使靜脈血液流動停滯,造成脊椎管狹窄症、引起疼痛。

日本清水整形外科診所院長清水伸一也認為,正常人的脊椎從側面看應該是S型的,而脊椎管狹窄症患者的胸椎處可能會過度後彎、駝背,無法維持健康的S型狀態,進而增加脊椎整體負擔,同時受到的衝擊力也會提高,更容易造成腰椎病變,引發脊椎管狹窄症。

園部俊晴指出,肩胛骨是保持胸椎挺直的關鍵,伸展肩胛骨能幫助胸椎恢復正確位置,可預防改善脊椎管狹窄症患者的疼痛。

下一頁看調整胸椎動作的完整圖解示範!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode