• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

蛋蛋變大竟發現睪丸癌!「睪丸不痛但硬硬的」最危險

蛋蛋變大竟發現睪丸癌!「睪丸不痛但硬硬的」最危險
【早安健康/謝登富(台中慈濟醫院外科部副主任、泌尿科主治醫師)】

睪丸癌――小心禍及子孫的異狀



一旦發現睪丸變大了,就要考慮是否有罹癌的可能,畢竟癌症本身會致命,只要有一點點的可能,就必須盡早治療……

「天啊,我的睪丸老是硬梆梆,感覺痛痛的!」一名男大生跑到診間,略帶羞澀地對我說。

「睾丸腫大的現象,持續多久了呢?下背、腹股溝會感到疼痛嗎?」

由於男性睪丸長在身體外面,洗澡時容易自我檢視,平日可以透過睾丸癌自我檢查,就能清楚蛋蛋是否出狀況。

不會痛,但硬硬的――小心睪丸癌上身!



睪丸腫瘤,讓男人胯下「蛋蛋」變大的原因之一!

大部份的睪丸腫瘤都屬於惡性情況,當睪丸被腫瘤細胞佔據時會變大,雖說多半沒有其他相應症狀,但是用手觸摸即可摸到硬塊,而少部份的男性也會因此受到感染,導致陰囊積水,產生隱隱的脹痛、腫痛。

睪丸癌在不同年齡層的男性都有可能發生,好發年齡落在十五歲至四十歲左右,整體上而言,其實睪丸癌發生率極低,在所有癌症的統計比例中,它佔所有癌症的比例只有百分之○.二四。

只是一旦發現睪丸變大了,就要考慮是否有罹癌的可能,畢竟癌症本身會致命,只要有一點點的可能,就必須盡早治療。

睪丸癌相當容易被發現,畢竟它長在男性自己的身上,每天洗澡都會觸碰到它,很容易就會知道是否不尋常的情況。腫塊是相當重要的一項危險指標,不管痛不痛都需要留意,痛的腫塊可能只是發炎的問題,不痛的腫塊反而比較需要擔心,所以只要一有異狀發生,就要趕快請教醫生,才不會「禍及子孫」啊!

年輕人才會罹患睪丸癌?大錯特錯!下一頁看更多睪丸相關疾病迷思

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode