• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

誤認病情吃錯藥!陳文茜證實罹肺腺癌,4大徵兆快留意

誤認病情吃錯藥!陳文茜證實罹肺腺癌,4大徵兆快留意
【早安健康/吳慧禎報導】資深媒體人、知名節目主持人陳文茜,2月底發現自己容易喘,且呼吸困難,檢查後確診肺腺癌,昨天(17日)宣布告假住院,今天(18日)就會開刀切掉一塊組織。因台灣近年空污嚴重,她呼籲衛福部放寬標準,讓肺腺癌篩檢普及化。 陳文茜開刀後至少得休養2週,不得已要暫別螢光幕休養,而這也是她13年半以來首度向節目請假。

陳文茜確診肺腺癌



陳文茜在Yahoo TV節目《茜問》中親口證實,自己是罹患了肺腺癌。但也安慰身邊的朋友,這只是人生裡很小的事情。她坦言,之前就有發現症狀,但因為自己誤判疾病,吃了不對的藥,造成治療被拖延,醫師也安慰她,切除一塊組織就像「切蛋糕一樣拿掉而已」,但還是要休養至少2周,以免影響傷口癒合。


肺腺癌症狀,卻誤以為是心律不整



據報導,陳文茜2月底就發現自己變得虛弱,不但容易喘、呼吸困難,心跳加速到1分鐘100下左右,最嚴重的時候甚至只是出門一趟,回家躺著喘了4、5個小時,起初以為是心臟方面的問題,服用心律不整的藥物,本來想去看醫生,但前陣子天氣冷,加上得了帶狀皰疹,自覺不方便去醫院檢查,結果整整拖了17天,檢查後發現是肺部腫瘤,醫生判斷陳文茜有「肺腺癌」的家族病史,須切除一塊組織。

陳文茜說:「過去即使插管手術後也從沒請過假,在這過程當中,生過病、住過院、斷過腿、斷過脊椎、在美國開刀治療臉部蜂窩性組織炎。過去生病不會影響主持說話的工作能力,只要打起精神,勉強可以主持。但這一次要做肺部手術,必須聽醫生的話休養。」

陳文茜盼推動肺腺癌篩檢普及化



經過這次肺部不適到醫院檢查的機會,陳文茜也發現,一般民眾若要做肺部電腦斷層掃描(CT),只能前往大醫院或一定層級的醫療中心;但許多空汙嚴重的地區,配有相關設備的醫療院所更少,空汙地區病患對肺腺癌的篩檢集中於指定醫院,導致等待檢查的時間更漫長,甚至要3個月以上。有感於當今空汙嚴重,肺腺癌及肺部疾病病患增多,陳文茜表示,手術康復後,將與醫師著手推動肺腺癌篩檢普及化。

肺癌、肺腺癌病因不只吸菸!

肺部腫瘤分為良性及惡性,腫瘤若屬惡性,也就是肺癌。近年來,肺部相關疾病讓台灣民眾人心惶惶,台灣肺癌死亡率連續10年居冠,儼然成為國人最大的生命威脅之一。更驚人的是,以往認為對肺部危害最大的是吸菸,但調查統計發現,肺癌患者中竟有90%女性、30%男性從不吸菸,顯示空氣汙染、油煙等隱形殺手,早已不容忽視,也更要時時警覺肺部警訊。

下一頁告訴你,還有哪些肺部症狀可能是癌症警鈴?務必提高警覺!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode