• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

喝咖啡提神?專家:1盤補C護肝,消疲勞效果更好

喝咖啡提神?專家:1盤補C護肝,消疲勞效果更好
【早安健康/張承宇報導】明明一天還沒過一半,就已經開始目光渙散、有氣無力?先別急著猛灌咖啡、提神飲料,日本管理營養士指出,便宜又四季可見的豆芽菜,經過簡單的料理,就能成為消除疲勞的好幫手,讓你迅速恢復體力,迎向接下來的挑戰!

富含維生素C、檸檬酸、天門冬胺酸:醋豆芽菜幫助消除疲勞



日本管理營養士望月理惠子表示,許多人受到疲勞問題所苦,而猛灌咖啡或提神飲料,雖然能短暫提神,但等效果退了以後疲勞仍然消除不掉,因此建議改吃「醋豆芽菜」更能迅速消除疲勞。

望月理惠子解釋,活性氧是造成疲勞的原因之一,活性氧雖然具備擊退細菌的作用,但過量時卻反而可能攻擊正常的細胞、基因,使人體產生會對腦部傳達疲勞訊號的蛋白質。

而豆芽菜含有豐富的維生素C,醋則是含有檸檬酸,能幫助去除體內多餘的活性氧;,檸檬酸以及豆芽菜中豐富的天門冬胺酸(aspartic acid)還能提高代謝、讓食物轉化為能量的過程更加順暢,加速恢復體力。

日本營養學博士白鳥早奈英也認為,天門冬胺酸除了能消除疲勞,還能幫助排出體內有害物質、保護神經系統,另外,豆芽菜中的葉酸、維生素B群也有提高肝功能、提振精神的作用。

望月理惠子建議疲勞時可以吃1小份醋豆芽菜來幫助消除疲勞。而想要攝取較多天門冬胺酸,日本抗老醫學會指導士、管理營養士森由香子建議吃大豆芽,每100g大豆芽就含有約890mg的天門冬胺酸,大約是綠豆芽的2倍,能更有效幫助消除疲勞。而烹調方式也應以短時間加熱的料理方法為宜,能避免天門冬胺酸流失。

下一頁分享有助消除疲勞的「醋豆芽」食譜喔!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode