• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

肩痛竟是心肌梗塞前兆?左肩疼痛可能是心臟「輻射痛」

肩痛竟是心肌梗塞前兆?左肩疼痛可能是心臟「輻射痛」
【早安健康/許嘉麟(復健科主治醫師)】

台灣五十肩肩友,心肌梗塞比例高兩倍!



五十肩好發在40至60歲之間,這個階段也是心臟血管疾病常見的年齡層,其中最令人聞風喪膽的,是常常來不及到院,就已經死亡的「心肌梗塞」。心肌梗塞的死亡率約在一至二成之間,老年人高達40%,常常來得突然、走得也突然,留下家屬不知所措,痛失家人。

臺北醫學大學醫學系醫學院專任助理教授,也是復健科主治醫師的康峻宏醫師,在2012年發現五十肩肩友的心肌梗塞比例,比一般人高啊!

五十肩肩友心肌梗塞比例比一般人高?

五十肩肩友,三年追蹤心肌梗塞是一般人的2倍



康醫師發表的這篇論文,是從台灣健保資料庫針對國人的健康狀況做出的學術報告。從兩萬多五十肩患者逐步篩選不符合研究目的個案後,取得一萬七千多人的資料跟一般人作出比對,發現五十肩者初診斷後的三年內,每一百個人就有一個會有心肌梗塞,對比一般人每一個人只有半個,高了兩倍。

五十肩肩友,併有其它內科問題的比例高



不只如此,這研究也比對了得到五十肩跟其它內科疾病的比例,發現有五十肩的人,在高血壓、糖尿病、跟高血脂及腎臟病的比例都比一般人高。

五十肩與內科疾病的相關性

除了上述疾病,五十肩竟容易中風?中風患者也容易得五十肩?下一頁看醫師怎麼說!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode