• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腳麻走不動?1招放鬆脖子、腰背僵硬,大步走到老!

腳麻走不動?1招放鬆脖子、腰背僵硬,大步走到老!
【早安健康/張承宇報導】腰痛不一定是閃到腰、椎間盤突出,也有可能與「脊椎管狹窄症」有關,而這種疾病還可能因為神經受到壓迫,而引起走路容易腳麻、腳痛等症狀。日本治療院院長在腰部下方壓1條浴巾,改善脊椎受到壓迫造成的腰部、腳部麻痛!

走不動、走不遠可能是脊椎管狹窄症造成的間歇性跛行



日本酒井診所代表、柔道整復師酒井慎太郎指出,脊椎管狹窄症是脊椎中神經通道「脊椎管」,因為長時間姿勢不良或駝背等原因而變得狹窄,容易壓迫神經,造成腰部、腳部的麻痛等問題。

梶原千譽強調,脊椎管狹窄症患者由於神經受到壓迫,可能會造成腰部、腳部麻痺疼痛,甚至造成難以步行的「間歇性跛行」。日本泉尾醫院循環器內科副醫長秋田雄三也表示,脊椎管狹窄症引發的間歇性跛行,是指走沒多遠,就開始有腳痛、腳麻而難以繼續行走,但是在稍作休息後就又恢復正常的症狀。

日本稻波脊椎‧關節醫院院長稻波弘彥則建議,有間歇性跛行問題,平時應維持不會引起疼痛的姿勢,可以避免神經受到壓迫引起的血液循環障礙,同時也能緩解症狀。例以自行車代步,讓背部自然彎曲、緩解壓迫,就能讓外出採買更加方便。

腰部腳部麻痛、間歇性跛行改善動作這樣做



梶原千譽建議,藉由放鬆脖子、腰背僵硬的肌肉,同時還能幫助全身血液流動恢復正常,解除神經受到的壓迫,改善腰部、腳部麻痛、間接性跛行等問題。

做法
  1. 仰躺,將浴巾捲成直徑約10cm長條狀墊在腰部下方。
  2. 雙手成ㄇ字型,膝蓋彎曲向左右傾倒各20~30次即可。
躺著膝蓋左右倒改善脊椎管狹窄症的腰痛腳麻
看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode