• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

清明祭祖10大禁忌!7種水果不要拜,3種人別掃墓

清明祭祖10大禁忌!7種水果不要拜,3種人別掃墓
【早安健康/吳慧禎報導】清明將至,清明掃墓很多家族會全家總動員,但慎終追遠禁忌可不少,民俗專家說,清明到祖墳、靈骨塔掃墓祭拜,有幾個重點注意,像是禁忌的水果、別拍照、別買鞋、祭祖後不要馬上回家,連回家後放鞋子的方向也有眉角!民俗說法口耳相傳,來看看老祖宗留下的禁忌有哪些,3種人不宜掃墓?避免招煞,把厄運都帶回家,以下整理出7大注意事項提醒民眾。

清明掃墓禁忌知多少



  1. 水果禁忌



    不可用來祭拜往生者的水果:

    • 香蕉、李子、梨子、鳳梨-蕉、李、梨、旺來,用台語唸起來像是「招你來旺」,被視為忌諱
    • 整串的水果如葡萄、荔枝、龍眼-民間習俗被認為是死整串的忌諱,象徵「一整串的不詳到來」
    • 空心的水果-如蓮霧,內心中空,被認為代表「無心祭拜」大不敬

  2. 不能照相



    掃墓祭祀祖宗,最好還是專心謹慎,若在墓地隨意照相、合影,可能引來不好的氣場,以民俗說法而言,陰陽不相和會損害運勢,尤其別讓別人家的祖先、牌位、墓碑等也入境,以免侵犯而犯了大忌。萬一一定需要拍照,例如墓碑要拍下來做他途,拍之前一定要先在墓碑前告知祖先。

  3. 言語禁忌



    納骨塔祭祖,小心別碰到別人的塔位。當然,在掃墓祭祖的現場,絕對禁止嘻笑怒罵、大聲喧嘩、非議先人或隨處便溺,尤其千萬避免言語不禮貌或挑釁,民俗上容易被跟,被纏,中邪。

  4. 掃墓忌諱叫「全名」



    民俗上指名道姓叫全名,被叫的人容易被跟,因此長輩往往會以小名、乳名替代。而在納骨塔大廳祭祖時,招呼先人則最好「稱謂加上姓名」,比較明確。

  5. 忌穿的衣物



    掃墓祭拜時,盡量選族低彩度、低明度服裝,切忌穿紅色衣等色彩鮮豔的衣褲,尤其是褲子。精神飽滿、整齊清潔最重要。

  6. 忌踩凸起的土堆、石塊、磚塊



    掃墓是飲水思源的好習俗,尊重自己祖先,也要尊重他人祖先。有時雖然沒有碑,但可能是墓。以前嬰幼兒未取名就去世,可能會用磚塊,石塊代替墓碑,要小心不要亂踩、亂踢。還有踩人金爐、墓碑等都是非常不禮貌的行為。

    下一頁看還有哪些清明祭祖的民俗禁忌!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode