• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

牛奶加熱破壞營養?空腹不能喝牛奶?破解牛奶2大迷思

牛奶加熱破壞營養?空腹不能喝牛奶?破解牛奶2大迷思
【早安健康/Vitabox維他盒子】

牛奶可以空腹/加熱喝嗎?



許多人,包含Jamie老師本人,都喜歡睡醒來杯牛奶,並且加熱。清晨太陽剛起、大地尚未回溫,來杯溫熱牛奶,那真是很舒適又暖胃。

但是,有些人傳聞,牛奶空腹喝會造成腹瀉、牛奶加熱喝營養會流失?真的是這樣嗎?今天讓Jamie老師和大家聊聊,牛奶是否可以空腹喝、牛奶是否可加熱喝?

牛奶可以空腹喝?



不可以空腹喝牛奶的疑慮在於

  1. 「乳糖不耐症」者,因體內乳糖酶不足,無法有效消化和吸收乳糖
  2. 部分民眾生病後腸道黏膜萎縮,腸道內雜菌變多,使乳糖分解成半乳糖的功能變差,腸道不易吸收

以上確實會造成空腹喝牛奶原因,不過只要你不是乳糖不耐症患者、或者並非病後初癒,基本上都還是可以空腹飲用牛奶的,所以不用擔心。

不過,有一點值得補充的是,若您是骨質疏鬆者、或者需要補充鈣質者,Jamie 老師建議飲用牛奶時,別和紅茶、綠茶、咖啡一起喝;原因是,紅茶、綠茶、咖啡是「高單寧酸」飲品,如果高單寧酸加上高鈣成分的牛奶,比如飲料店賣的「紅茶牛奶」「綠茶牛奶」「咖啡牛奶」,都會阻礙人體對鈣的吸收。

所以,若要確實補充鈣質,又得喝高單寧飲品的話,建議兩項飲品分開一小時後,再個別飲用。

牛奶可以加熱喝嗎?營養成分會不會被破壞?答案在下一頁!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode