• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

準媽媽當心!國衛院:常擦保養品易生過敏兒

準媽媽當心!國衛院:常擦保養品易生過敏兒
【早安健康/鍾佩錦報導】擦保養品是愛美女性每天必備的行程,保養品的香味更是許多人挑選時十分注重的一環,然而懷孕婦女擦保養品要注意了!

為了維持香氣,許多保養品及化妝品中都會添加定香劑,最常使用的種類為鄰苯二甲酸二乙酯(DEP)塑化劑。根據最新研究發現,孕婦使用滯留型保養或化妝品的種類愈多、使用頻率愈高,尿液中DEP代謝物(MEP)的濃度會明顯上升,提高未來小孩的過敏、哮喘的風險。

塑化劑導致胎兒過敏



國家衛生研究院國家環境醫學研究所研究員王淑麗,與國立陽明大學、高雄醫學大學及慈濟大學合作的合作研究。自2012至2015年,調查全台北中南東10家醫院出生世代的上千位母親,於懷孕期間使用「滯留型」及「沖洗型」個人護理用品共11種的習慣,分析前、中、後三個孕期尿液中DEP代謝物(MEP)濃度。其中,滯留型包括乳液、化妝品、唇膏、精油等;沖洗型則包括沐浴乳、洗面乳、洗髮乳及洗手乳。

研究員王淑麗表示,已有許多研究證實,懷孕期間暴露於鄰苯二甲酸酯,可能造成包括內分泌干擾等健康效應。而此次研究顯示,尿液中塑化劑代謝物濃度(MEP)與滯留型保養品的使用有明顯相關。以唇膏為例,一周使用超過4次,相較少於4次者,MEP濃度相差70%;而精油方面,相較沒有使用的孕婦,有使用者MEP濃度相差同樣高達70%。

不過,研究也發現,洗面乳的使用頻率愈高,尿液中的MEP濃度愈低,對此,王淑麗認為,可能是洗臉同時洗掉部分化妝及保養品,加上洗臉過程中也會洗手,因過去已有研究證實洗手可降低塑化劑濃度。

MEP雖不會在人體內累積,但研究發現,MEP的暴露與胎兒未來的過敏性疾病有關,如上呼吸道發炎、哮喘、氣喘及肺功能下降。王淑麗建議,孕婦最好避免使用超過6種以上的滯留型保養或化妝品;注重臉部清潔及常用肥皂洗手;減少唇膏及精油的使用頻率,同時也要留意產品成分是否含有塑化劑,且盡量避免使用具有香味的產品。

防塑化劑日常這樣做


塑化劑在生活中幾乎無所不在,研究團隊建議,進入體內的塑化劑已代謝為親水性物質,因此可多喝白開水或運動流汗,均有助將塑毒排出。

已故毒物專家林杰樑醫師也曾撰文提醒,日常生活中如何防塑,包括:

多喝水
由於塑化劑等有毒物質必須經由腎臟、肝臟代謝,喝水可以增強腎臟代謝解毒的能力,因此可說是最省錢又健康的飲料。

多吃高纖食物
許多人知道膽汁有助於分解食物,卻不知道膽汁也負責帶走肝細胞代謝完的廢物,若蔬果、雜糧、豆類等高纖維食物攝取不足,會導致糞便的量不足。若糞便的量不足,膽汁被排出體外的量就會減少,代謝的廢物就會被留在體內,造成累積。因此,多攝取高纖維食物,可以幫助代謝體內的有毒物質,維護體內環保。

多吃各色當季蔬果
研究指出蔬果具有的抗氧化力有助於緩解塑化劑的毒性。除了富含維生素C的檸檬、香蕉,含茄紅素的蕃茄、西瓜,有胡蘿蔔素的木瓜、南瓜、蕃薯,含花青素的葡萄、李子、紫甘藍,以及含葉綠素、葉黃素的深綠色蔬果,都是優質選擇。

多打掃、多洗手
由於塑膠製品加熱會使塑化劑揮發出來,容易誘使兒童氣喘發作,應盡量用吸塵器清掃家中地板。孩童及孕婦都要避免使用含塑化劑的用品,孩童玩完玩具也應該勤洗手,避免吃下塑化劑。

看了這篇文章的人,也看了…
腎病、肥胖、婦癌...劉博仁醫師:這2種毒一定要排
塑化劑增加罹患乳癌風險!譚敦慈5多1少抗塑毒

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode