• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

根除頭痛肩頸痠!1條毛巾解決「頸椎過直」

根除頭痛肩頸痠!1條毛巾解決「頸椎過直」
【早安健康/張承宇報導】提到脊椎歪斜不正,多數人會先想到腰椎歪斜造成的疼痛等問題。但日本脊骨神經醫學專家指出,脖頸處的頸椎若是因為長時間姿勢不良而「變直」,也可能引發擾人的肩頸僵硬、頭痛問題;建議利用簡單的毛巾,2個方法就能讓頸椎回正!

頸椎過直造成肩頸僵硬酸痛、嚴重頭痛



日本虎の門脊骨神經診所院長碓田拓磨表示,現代人經常因為長時間使用3C產品,或是姿勢不正確等原因,使脖子持續下彎而有頸椎過直(straight neck),導致位於脖子、肩膀處的斜方肌為了將頭部拉回正確位置而負擔大增,不但容易引起肩頸僵硬酸痛,甚至可能造成嚴重的頭痛等問題。

想知道自己的頸椎是否正常,日本醫學博士竹井仁則建議先進行簡易的自我檢測,並尋求專業醫師診療,才能真正對症治療。

  1. 難以點頭
    頸椎過直的人,後頸處「枕下肌群(Suboccipital Muscles)」常有筋膜僵硬問題,症狀包括點頭、縮下巴困難或疼痛。

  2. 耳朵比肩膀更靠前
    請人從側面觀察,如果自然站直時耳朵比肩膀更靠前,就可能是頸椎過直。不過駝背的人耳朵也會靠前,因此不可一概而論。

透過簡單動作,幫助頸椎恢復正確位置!請看下一頁動作示範

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode