• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

屁股下垂是內臟下垂的警訊!早晚1次骨盆底肌操拉提

屁股下垂是內臟下垂的警訊!早晚1次骨盆底肌操拉提
【早安健康/奥井識仁(女性泌尿專科、泌尿科診所院長)】

「屁股下垂」是內臟器官下垂的警訊



相信大家都知道,隨著年齡增長,肌力也會逐漸衰退。但是體內的肌肉數量到底會衰退幾成呢?答案是每年會衰退1%。

20多歲時是巔峰,之後肌肉量會慢慢開始衰退。如果說一年衰退1%,累積下來10年就是10%,等於是減少一成。

沒有辦法再像以前勉強自己,很容易就感到疲累。身體無法隨心所欲的活動……有明顯的感受。30多歲時肌肉量的減少並不會有什麼影響,但是一到了40歲卻突然令人非常難受。

理所當然的,先前提到的與排尿相關的肌肉群也不例外。因為是位於體內部的肉,可能不太會有自覺症狀,但與體內其他部位肌肉一樣,同樣也是會逐年衰退的。

不管是排尿還是儲尿,肌肉的運作都非常重要。就像年紀大了身體無法再自由的活動,排尿也容易變得不順利。

特別是骨盆底肌群(詳見下圖),像吊床一樣支撐著體內上方器官的同時,還有收緊尿道、陰道、肛門的作用,是一塊擔負多重重要職責的肌肉群。因此骨盆底肌也較容易出現鬆弛現象。比如說因為變胖而讓內臟器官變重,就可能開始變鬆弛。我認為當覺得自己「最近屁股下垂了」、「下腹部的肌肉感到酸痛」,就是體內骨盆底肌群開始出現鬆弛的跡象。
骨盆底肌位置
而且骨盆底肌的鬆弛,不只會讓人漏尿,也會造成內臟的下垂。原本負責支撐內臟的「吊床」變鬆了,理所當然會有這樣的現象,而這樣的症狀稱為「骨盆器官脫垂」。

骨盆底肌是支撐內臟的「吊床」!下一頁教你骨盆底肌操的基本練習,自己把內臟往上提!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode