• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

失眠只能靠安眠藥嗎?研究:加氏乳酸桿菌也能幫助入睡

失眠只能靠安眠藥嗎?研究:加氏乳酸桿菌也能幫助入睡
白色情人節過後,你知道接下來3/15是什麼節日嗎?3/15是「世界睡眠日」(World Sleep Day),睡眠品質是全球關注的議題,也是大多數台灣人的困擾,「世界睡眠日」目的就是喚醒大眾意識,提醒現代人日益嚴重的睡眠品質問題。

根據台灣睡眠醫學學會2015年調查指出,台灣平均每 5 人就有 1人睡不好,64.5%的失眠者對藥物採負面看法,67.3%希望採非藥物治療,然而食藥署統計,國人每年服用超過3億顆安眠藥,凸顯出失眠者不想靠藥物卻無奈使用的心聲!

失眠

科學研究:睡眠品質與腸胃健康相關


那麼,若不想依靠安眠藥入睡,那還有其他方法嗎?好消息是顧好腸胃健康就可助眠。

根據統計,依附在腸道周邊的神經細胞約一億個,與脊髓神經細胞的數量不相上下。而研究發現大腦與腸道神經之間訊號傳遞量中,從大腦傳到腸道僅有 20%,其餘 80%都是從腸道傳送訊息到大腦,可見腸道對大腦的影響程度遠大於大腦對腸道的影響。這也是為什麼有些科學家會說,腸胃是人體的第二個大腦。有健康的腸道環境,才能避免發達的腸道神經受到負面刺激,進而影響大腦與身體其他部位,自然就能夠維持好的睡眠品質。

而腸胃科專科醫師張振榕也解釋道:腸胃道健康與睡眠大有關係,我們每個人的腸道裡存在著100兆的腸道菌,好菌越多,菌相越豐富,腸胃道也越健康。

而人體70%的免疫細胞也分布於腸胃道,負責平衡壓力、安定睡眠的神經傳導物血清素與多巴胺,也需要由腸道製造再運送至腦部。

所以,腸道菌相豐富、好菌多的人,有助於體內分泌好的神經傳導物,能幫助睡眠又能因為睡得好而放鬆壓力。相對地,若生活習慣常熬夜或睡眠不正常造成腸道環境不利於益生菌生長時,則壞菌會異常地增生,破壞菌相平衡,導致好菌減少、腸胃功能變差,相對也影響睡眠品質。

3個好習慣遠離腸胃功能失常引起的失眠張振榕醫師也提醒,不能小看失眠問題,根據研究:失眠容易增加罹患憂鬱症、阿茲海默症、巴金森氏症等疾病。想睡的好,請培養以下3個好習慣:

1、晚餐或睡前少吃油膩、高脂肪及高熱量的食物。
熬夜的人較容易有吃宵夜的習慣,消夜若是油膩、高脂肪、高熱量的食物不容易消化,易加重腸胃道的負擔,連帶影響睡眠。

2、要上夜班或熬夜的人請每天盡量「固定時間」睡覺。
不得已要上夜班或熬夜的人,每天盡量「固定時間」睡覺,維持正常作息,避免生理時鐘失序影響到腸道健康,進而影響睡眠品質。

3、日常生活中多補充好菌,最好是含有幫助入睡的加氏乳酸桿菌CP2305。
張振榕醫師指出,乳酸菌對腸道保健好處多,不但可以穩定腸道菌叢生態平衡、也可改善胃腸蠕動及預防排便不順暢,尤其對於忙碌的現代人來說,三餐外食機會多、運動少、壓力大、經常失眠或肥胖等族群,補充乳酸菌是方便又經濟的方式。

而日本也發現有些乳酸菌種,具有幫助入睡、改變菌叢生態跟精神奕奕的健康功效,像是:加氏乳酸桿菌CP2305學名為
L. gasseri CP2305
,張振榕醫師說道,這隻菌種有以下幾個特點:

1、通過人體試驗:有別於一般動物(大鼠)實驗,此菌種通過人體科學實證,證實菌種對人體有效益。

2、適用族群廣泛,尤其適合腸胃機能障礙與失眠。張振榕醫師認為,此菌株適合一般大眾族群,也適合腸胃機能障礙,如:便秘、腹瀉及腸躁症的人;而且針對現代人常有的腹瀉、便秘及腸躁症,研究發現
L. gasseri
CP2305能夠改變菌叢生態、減緩腸胃道功能障礙。不僅如此,研究也顯示:
L. gasseri
CP2305能幫助入睡,有助於體內分泌好的神經傳導物,進而讓大腦及精神舒緩得到睡眠品質改善的循環。

c23
資料來源: K.Nishida et al. :
Journal of Functional Foods
,36 ,112-121 (2017 )

c23菌
資料來源: D.Sawada et al. :
Journal of Functional Foods
,31 ,188-197 (2017 )



張振榕醫師
張振榕醫師,現任張振榕胃腸肝膽科診所院長,經歷:台北醫學大學附設醫院內視鏡中心主任、台北醫學大學附設醫院胃腸肝膽科主治醫師、台北榮民總醫院胃腸肝膽科特約主治醫師、日本國立癌症中心醫院研究醫師。粉絲專頁: 張振榕醫師的健康相談室

看了這篇文章的人,也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面