• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

降40%死亡風險!研究:癌細胞剋星是它

降40%死亡風險!研究:癌細胞剋星是它
【早安健康/張承宇報導】許多研究都指出,蔬菜水果中富含的維生素C、E、茄紅素、β胡蘿蔔素等抗氧化物質,具備抗老、抗癌、預防疾病等種種好處,也讓番茄、檸檬、青花菜等食物成為眾所皆知的健康好食材。而最新研究也針對多種抗氧化物質做出統計,發現抗氧化物質能降低的死亡風險最高竟然達到40%!

血中抗氧化物濃度較高、攝取抗氧化物質較多者都可能降低死亡率



2018年9月一項登載在期刊《Advances in Nutrition》中,由伊朗賽姆南醫科大學(Semnan University of Medical Sciences)研究員Ahmad Jayedi帶領的研究指出,血液中抗氧化物質最多的人,比起最低的人,死亡風險都降低了:

抗氧化物質 死亡風險
維生素C -39%
α生育酚 -16%
-38%
α胡蘿蔔素 -32%
β胡蘿蔔素 -37%
胡蘿蔔素總量 -40%
茄紅素 -25%
類胡蘿蔔素總量 -32%

同時攝取抗氧化物質較多的人,死亡風險也有所降低:
抗氧化物質 死亡風險
維生素C -12%
-21%
α胡蘿蔔素 -21%
β胡蘿蔔素 -18%
胡蘿蔔素總量 -11%
類胡蘿蔔素總量 -24%
所有抗氧化物 -23%

而研究小組得到的結論是,透過攝取抗氧化能力強的食物,可望幫助降低全因素死亡風險,因此建議積極食用蔬果等富含抗氧化物質的健康食材,來幫助維持健康。

抗氧化物質有助維持健康,從飲食中如何攝取關鍵維生素?下一頁的抗氧化好食千萬要筆記!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

◇◆健康嚴選 超值推薦◆◇

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode