• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

有氧踏台運動活腦防失智!專家:多1招更有效

有氧踏台運動活腦防失智!專家:多1招更有效
【早安健康/張承宇報導】近年許多研究指出運動有益於預防改善失智症,不過受限於戶外天候、空氣品質,每天出門運動幾乎難以實行;而對體力、行動力較低的高齡者來說,獨自出門運動難度也較高...對此日本醫學博士推薦在家做簡單動作「踏台運動」,不需要複雜困難的動作也不用出門,竟然就有預防失智的效果!

在家簡單防失智:有氧踏台運動幫助刺激大腦



經常忘記帶鑰匙、錢包,或是記不起最近出遊發生的事嗎?有這類問題可能要多加注意了。日本失智症交流協議會認證2級合格、失智症介助士工藤廣伸指出,雖然健忘問題短期內可能不會造成極大的影響,但不少人會認為只是單純的老化現象而不以為意,卻沒想到這也有可能是失智的前兆,而及早注意到這些現象並開始著手預防,就可能幫助預防改善失智症狀。

日本腦神經外科醫師阿部聰也表示,不少人出門買東西後突然忘記自己要買什麼,或是忘記電視上出現的名人叫什麼名字等,這些問題總讓人不禁擔心自己是否有罹患失智症的可能,因此他建議透過簡單的有氧運動,就有可能幫助預防失智。

對此,阿部聰指出,研究發現有氧運動能幫助防止腦部海馬迴萎縮、提高認知功能,而且有氧運動也被認為能幫助活化腦部、增加能幫助掌管記憶的海馬迴正常運作的「腦源性神經營養因子(Brain-derived neurotrophic factor,BDNF)」,達到幫助預防失智症的效果。而踏台運動即屬於有氧運動,進行運動同時也能刺激腦部,具備雙重預防失智的效果。

此外,日本國立長壽醫療研究中心認證社會福祉士杉谷太,也在日本福岡市持續推廣防失智運動,其中踏台運動就是他推薦的選項之一。日本國立長壽醫療中心長壽醫療研修中心主任遠藤英俊則認為,進行有氧運動時搭配簡單計算,有益於提升預防改善失智效果。

防失智,天天在家就能輕鬆實踐!下一頁分享「居家踏台有氧運動」這樣做

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode