• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

脹氣胃痛拖成癌!醫:問題可能是身體缺了這營養

脹氣胃痛拖成癌!醫:問題可能是身體缺了這營養
【早安健康/張承宇報導】消化不良、胃脹氣,吃了藥也難以改善,甚至漸漸加重、在非用餐時間也會胃痛?日本消化器內科醫師指出,長期消化不良、胃脹氣甚至嚴重胃痛,除了可能是慢性胃炎以外,還可能與惡性貧血有關,如果長期症狀未見改善,就應尋求醫師診斷,早日找出病因才能對症治療。

消化不良、胃脹氣可能是慢性胃炎



日本國立國際醫療研究中心消化器内科診療科長秋山純一表示,部分患者的消化不良、胃脹氣問題會隨著時間而漸漸惡化,大致能分為以下階段:

  1. 吃完晚餐後胃部有消化不良、脹氣等問題,吞下胃藥約1小時後得以緩解。
  2. 晚餐後胃開始疼痛,隨後每天吃完晚餐同時間都會有相同症狀,而且吃胃藥也無法改善。
  3. 可能會被診斷出慢性胃炎,但是吃了處方藥卻也難以改善症狀。
  4. 漸漸開始在非用餐後時間也會有胃痛情況。
  5. 開始在睡覺中也會有劇烈的胃痛問題。
  6. 有時候會有強烈的暈眩感、呼吸困難。
  7. 有時會突然產生劇痛,甚至幾乎難以呼吸。

秋山純一表示,慢性胃炎是年紀增長或是病菌感染造成的長期胃炎,會讓胃黏膜漸漸萎縮、變薄,引起消化不良、胃痛等問題。若是放任不管,久了甚至可能演變成胃癌,建議立刻到醫院做胃部內視鏡檢查並抽血,醫師可能會發現有胃部萎縮問題,並開立能促進胃部運作、抑制胃酸的藥物。

胃脹氣、消化不良問題的兇手也可能是惡性貧血



不過,脹氣、消化不良症狀不一定是慢性胃炎,如果服用處方藥物後還是未能改善,秋山純一認為應可考慮是否為惡性貧血問題。惡性貧血是維生素B12不足所引發的,其中一個原因是免疫功能異常攻擊胃黏膜,造成胃黏膜萎縮,使維生素B12不足。

胃痛、脹氣的兇手務必要揪出來!下一頁看惡性貧血引起的胃部不適還有哪些特徵

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode