• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

圖解鞋底磨損4類型!揪出髖關節疼痛、腰痛、膝痛兇手

圖解鞋底磨損4類型!揪出髖關節疼痛、腰痛、膝痛兇手
【早安健康/張承宇報導】平時踩在腳下的鞋子,也能對身體健康發出重要警示!日本專業醫師指出,鞋底磨損的位置也可能與身體不同位置的疼痛有關,藉由觀察鞋底、搭配正確的改善方法,也許有助提早避免身體退化不適!

腰痛、膝痛、肩膀痛原因可能來自腳跟



日本「足のClinic表參道」院長、整形外科醫師桑原靖表示,許多人雖然感覺腳部疼痛、不舒服,卻因為疼痛輕微或找不出原因而放任不管,久了很容易造成日常生活上的障礙。桑原靖舉例,拇指外翻的人會因為腳部疼痛而改變走路姿勢,久而久之,身體就會漸漸歪曲、容易失去平衡性而導致跌倒。

日本骨骼矯正師宮本晉次也表示,腳跟如果出現歪斜等問題,會讓身體難以保持應有平衡,容易影響脊椎、骨盆、豎脊肌、臀大肌等各處的骨骼及肌肉,甚至進而引起全身的肌肉都不穩定,久而久之就容易造成膝痛、腰痛、肩膀僵硬酸痛等問題,事實上也有不少人這些部位的疼痛是源自於腳跟。

觀察鞋底磨損情況可望得知腳部問題並著手改善



桑原靖建議簡單觀察鞋底磨損情況,幫助發現潛在的健康問題並著手改善。如果平時走路姿勢正確(腳跟著地,然後依序用腳掌、腳尖力量將身體前推),鞋底磨損部位應該以腳尖、腳跟後方最為嚴重,是為正常的磨損現象。
鞋底正常磨損
而不正常的磨損情況,則包括以下幾種:

中心部及腳跟部磨損最嚴重



這種磨損情況常發生在長期穿著高跟鞋的人身上。桑原靖指出,腳跟高於腳尖的姿勢持續太久,會導致阿基里斯腱萎縮、變硬;此時再打赤腳或穿著平底鞋,僵硬的阿基里斯腱會被迫伸展,並往上影響導致身體後傾、駝背,長期下來可能引發腰痛。
鞋底不正常磨損
改善方法:伸展阿基里斯腱
  1. 面對牆壁,雙手打直扶牆,單腳向後一步,前腳慢慢彎曲,同時注意雙腳腳尖應朝向前方。
  2. 以稍微有點疼痛為原則,慢慢伸展後腳小腿處阿基里斯腱,同時保持深呼吸持續做1分鐘後換腳。每天練習兩次即可。

你的鞋底是內外側的磨損比較嚴重嗎?下一頁還有更多類型的圖解,看出你的疼痛問題!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面