• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

血便、黑便是胃炎或痔瘡?4症狀警覺消化道出血!

血便、黑便是胃炎或痔瘡?4症狀警覺消化道出血!
【早安健康/新光醫院 胃腸科 張慧傑醫師】

淺談消化道出血



天氣冷常常會有上腹痛。但是消化道出血不一定會上腹痛,其實消化道出血是冬天常見的胃腸道急症,可分為上消化道,下上消化道及小腸出血。食道、胃、到十二指腸的第二部分為上消化道;十二指腸三、四部分、空腸、迴腸 為小腸、大腸、到肛門為下消化道。

消化道出血症狀



可能從沒有症狀到噁心、嘔吐(吐咖啡色殘渣和吐鮮血)、解黑便(像是瀝青一樣的大便)、鮮紅便、冒冷汗、四肢冰冷、頭暈等症狀。要是出血量多,可能合併血壓降低至休克、死亡的危險。

  1. 吐血:從嘴巴吐出鮮血或是咖啡色的渣渣。
    出血點:通常是口腔、食道到胃這段的出血機率比較高,但是也要先排除肺部出血的可能性。

  2. 血便、血塊:上廁所時解出帶有鮮紅色血塊的大便,或是直接解出鮮紅色的血塊。
    出血點:大部分從大腸,有少部分發生大量的上消化道出血。

  3. 黑便:解出瀝青一樣黑色有粘性及臭味的大便。
    出血點:從食道、胃到小腸。

  4. 糞便潛血:這是指肉眼看不到的出血,全腸道都有可能,目前國健局所施行的潛血檢驗是利用免疫法測得,比較專門於下消化道;但是一般測得的潛血是用化學法,全腸道都有可能。

出血原因



原因包羅萬象,像是消化性潰瘍、糜爛性胃炎、食道或是靜脈瘤破裂、食道胃接合處撕裂傷、腫瘤、息肉,血管發育不良(angiodysplasia)、憩室、大腸炎(發炎性、感染性、放射性、缺血性)、痔瘡等。情緒容易緊張或常處於生活、工作環境壓力較大者容易增加胃出血。

及早察覺消化道出血,有利發現腸胃的潰瘍、發炎疾病!下一頁更詳細說明消化道出血的診斷與治療

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode