• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

名醫的保暖抗老祕訣,3大重要部位包好包滿全身暖起來

名醫的保暖抗老祕訣,3大重要部位包好包滿全身暖起來
【早安健康/張承宇報導】冬天天冷、夏天老是待在冷氣房,一年到頭都當個「冰山美人」?可別小看手腳冰冷問題,除了手指、腳趾疼痛不靈活,手腳冰冷也可能降低血液循環、加速人體老化,甚至引起肥胖以及各種生活習慣病。日本名醫推薦,重點照顧身體3處的保暖,就可能有效幫助促進血液循環,達到預防老化的效果!

手腳冰冷改善方法:保暖脖子、腳踝、手腕



日本石原診所副院長石原新菜表示,天氣冷時容易感冒,血液流動變差還可能造成皺紋斑點增加,因此預防寒冷相當重要。

日本特定非營利活動法人健康事業促進協會資料也指出,血液不但要負責運輸全身細胞所需的氧氣與養分,也肩負排除廢物的重責大任,血液流動不良有可能會造成髮膚指甲老化,甚至會更容易引起腰痛、肩膀僵硬痠痛、肥胖等各種問題,放任不管的話還會加速人體老化,引起各種生活習慣病。

因此,石原新菜也建議,針對脖子、手腕與腳踝3處特別進行保暖,這三處不但表面都有著粗大的血管,同時附近的肌肉、脂肪都特別少,因此熱能容易散逸、使人感到寒冷;相對地,溫暖這3處的血管,也有助提升全身的血液流動,並進而幫助促進全身細胞代謝,避免老化。

石原新菜自己在天冷時出門,一定會配戴圍巾、手套、襪子等保暖衣物,但他強調夏天更需要注意保暖,如果因為怕熱而穿著清涼,在辦公室、搭車通勤時又長時間吹冷氣,反而更容易著涼,因此夏天時可以攜帶圍脖及小毯子、注意腹部保暖,除了維持良好的血液循環,還能幫助預防腹部寒冷造成的胃腸、子宮不適。

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面