• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腰也痛、髖關節也痛?躺著1動作就能穩定髖關節

腰也痛、髖關節也痛?躺著1動作就能穩定髖關節
【早安健康/張承宇報導】不時就有腰痛、下肢麻痛,髖關節疼痛,甚至搞不清楚痛的是腰還是髖關節,或是兩者都痛?日本針灸整體專家指出,脊椎管狹窄症不但可能引起腰痛、腳麻痛,也有不少患者會併發髖關節疼痛問題,建議透過一個簡單動作,幫助同時調整髖關節、骶骨、脊椎等處,可望從多方面同時改善麻痛問題!

脊椎管狹窄症可能是腰痛、麻痛原因



日本針灸師白井雄彦表示,脊椎管狹窄症是指脊椎中神經的通道脊椎管,因為駝背、姿勢不良等各種原因而狹窄、壓迫神經,造成足部及腰部的疼痛、麻痺。日本柔道整復師酒井慎太郎更指出,50至60幾歲患者的腰痛,有很大一部份是脊椎管狹窄症所造成。

其中,坐姿更是脊椎管狹窄症的重要原因。白井雄彦表示,坐姿不良會讓骨盆中央處的骶骨向後歪斜,連帶影響腰椎位置、導致脊椎無法呈現正常的S型,如此一來上半身重量無法被分散、腰部容易承受過大的負擔,而壓迫到脊椎管中的神經,引起下肢麻痛。

此外,許多脊椎管狹窄症的患者還會併發髖關節疼痛,這是因為脊椎管狹窄症會導致髖關節不穩定,此時如果只矯正了骨盆的位置,不穩定的髖關節也容易反過來影響骨盆,引致疼痛難以消除。日本膝、髖關節專業治療院「YUUKI指壓」提供之資訊也指出,髖關節疼痛患者中約有80%併發腰痛問題,甚至不少患者的疼痛難以歸類為單一的脊椎管狹窄症,或是髖關節疼痛問題。

髖關節常不舒服的人必看!下一頁教你簡單一個動作幫助改善髖關節不穩定問題!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode