• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

預知心血管病機率!做不到10下,心臟病風險高96%?

預知心血管病機率!做不到10下,心臟病風險高96%?
【早安健康/吳慧禎報導】冬末初春之際,有安排時間好好運動嗎?伏地挺身是相當常見的健身運動,根據美國一份新研究報告說,伏地挺身可能是預告一個人未來心臟健康度的準確指標!研究認為,伏地挺身做不了10下的人,將比能做40下的民眾,更容易罹患心血管疾病,難道勤練伏地挺身,就能遠離心臟病?

美國哈佛大學研究發現,最多只能做10下伏地挺身的男性,相較能做超過40下的男性,未來10年罹患心血管疾病的機率,高出96%,將近一倍!這項研究由哈佛大學T.H. Chan公共衛生學院團隊提出,發表在美國醫學會期刊《JAMA Network Open》。團隊從2000年開始追蹤平均年齡40歲、平均BMI指標28.7的男性消防員心臟健康狀況。

結果指出,連10下伏地挺身都做不到,代表體能太差,該去看醫生了;完成11次以上伏地挺身的受測者,將來罹患心血管疾病的風險大幅降低;可以完成21-30次伏地挺身的男性,罹患冠狀動脈疾病或心臟病的風險,大概是做不到10下伏地挺身者的1/4。

  • 伏地挺身可以做超過40下以上的組別,比做不到10下的那一組人,心血管疾病減少96%。
  • 伏地挺身做11-20下的那一組,比做不到10下的那一組人,心血管疾病減少64%。
  • 至少能做超過10下的人,統計上才能降低心血管疾病的風險。

研究團隊認為,相較於跑步等常用測量標準,伏地挺身對於未來心臟健康的預測更準確,而且更簡單執行,對於希望降低未來心臟病風險的成年男性,伏地挺身是非常理想的短時間運動。

對此,復健科醫師陳相宏在 臉書粉絲專頁「相太醫的復健門診」發文強調,肌力訓練確實對心血管疾病的預防有幫助,但絕對不是看了這樣的研究就拼命做伏地挺身,兼顧全身性的訓練才是關鍵!

預防中風未必要狂練伏地挺身!下一頁醫師分析「最能把心血管疾病風險降到最低」的方法

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面