• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

「春分」是養生的關鍵!養陽氣、平肝氣,1表秒懂怎麼吃

「春分」是養生的關鍵!養陽氣、平肝氣,1表秒懂怎麼吃
【早安健康/鈴木知世(日本仁愛中國針灸院院長)】 開始吃紅棗

東洋醫學中,將紅棗視為補肝的食材以及中藥的一種。紅棗作為中藥的另一個名稱為大棗,也就是乾燥後的紅棗。自古就有「五穀加上紅棗勝過靈芝」的說法,無論是抗老化或是養顏美容都有很好的效果。

紅棗含有豐富的鐵質、鋅與維生素B。鐵質可預防貧血;鋅則與卵子、精子的活力有密切的關係。維生素B一向有「元氣維生素」的稱號,能補充滿滿的活力。在維生素B群的成分中,葉酸有助於身體製造紅血球,不單是孕期需要,想要維持年輕貌美,更是缺它不可。紅棗中的泛酸有助維生素C作用,能調整荷爾蒙的平衡,抑制過敏反應。

※靈芝是具有調整人體免疫機能的蕈類,自古就很珍貴。
紅棗吃法
女兒節要喝蛤蜊湯

從日本女兒節三月三日起到春分前後,人體的「肝」氣會逐漸旺盛。另一方面,由於肝氣尚未達到平衡,肝氣不調會產生一些症狀。尤其是一旦肝鬱熱,眼部就會出狀況(視力模糊、眼睛癢、眼睛乾澀)或出現眩暈等頭部症狀。

有時也會有生理期不順、無月經、嚴重的生理痛、貧血等血液滯留(瘀血),以及肌肉抽筋、顫抖等症狀。只要出現以上任一項症狀,建議可多吃貝類補肝。

每天吃蜆仔、蛤蜊也沒問題。即使沒有出現前述症狀的人,也推薦各位在春天季節交替時,以蛤蜊湯來調整身體。蛤蜊的產季是二月到三月,此時,蛤蜊的肉質肥厚美味。另有一說是,在女兒節時吃蛤蜊,據說可以招來「良緣」。

立春後,不斷攀升的肝能量終於要漸趨安定,養生首重性平與陰陽調和,下一頁看春分調體質該吃哪些食材

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode