• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腎不老,人就不老!天天吃這兩樣,補腎強身抗早衰

腎不老,人就不老!天天吃這兩樣,補腎強身抗早衰
俗話說「女人四十一枝花」,對大部分女性而言,外表卻總是洩露年齡的秘密,皮膚變得乾燥粗糙、長出許多斑點細紋,眼周掛著消不掉的黑眼圈,頭上早早冒出拔不完的白髮,而且髮質脆弱易斷,每次梳完頭髮看到掉髮量都觸目驚心。在中醫看來,這些都和腎虛有關係,多吃芝麻補腎強身,才能常保美麗丰采!

腎是先天之本!女性過了40歲當心腎虛加速顯老



中醫說「腎為先天之本」,負責統籌人體與生俱來的精氣,一般而言,女性在30歲左右腎精最為豐沛,過了40歲之後腎精逐漸衰退。養好腎能讓肌膚水嫩年輕、髮質柔韌有光澤,相反地,腎精虛弱不足、氣血虧虛,將使得整個人早衰顯老。

這時期通常也是工作及生活容易過勞、壓力大的時期,若平時愛吃油炸、燒烤料理、麻辣鍋等熱性食物或愛喝濃茶、咖啡、嗜菸酒等等,都會加快腎精消耗,讓衰老提早來報到。

黑色入腎、補腎強身!每天1匙黑芝麻能養顏美容

由於「腎藏精,其華在髮」,腎虛會使得體內水分代謝不良,眼周浮腫、臉色暗沉,髮絲也會因為缺乏精氣的滋養而失去光澤、多生白髮、易斷髮掉髮,此外「腎主骨生髓,齒為骨之餘」,腎虛的人也容易齒牙鬆動,女性要美麗健康一定得顧好腎。

調整飲食習慣、多吃顧腎食材,就是養好腎的最簡單方法,例如:芝麻依《本草綱目》記載,能「補五內,益氣力,長肌肉,填髓腦。久服,輕身不老」,加之中醫主張「黑色入腎」,每天食用一匙黑芝麻,就能發揮補腎強身、養顏美容的效果。

芝麻素
女性最佳戰友!芝麻素平衡身心,聰明補充無負擔

從現代營養學觀點來看,芝麻含有極珍貴的芝麻素,芝麻素不僅具有強大抗氧化能力,可以幫助女性抵抗體內造成氧化、衰老、疲勞的過量自由基,還有助於活化體內酵素、促進脂肪燃燒,擺脫惱人的體態問題,對於調節平衡自律神經也有助益,是讓女性心緒平和、一夜好眠的好幫手,從根本調理體質,自然由內而外容光煥發。

除了芝麻素之外,芝麻也含有麻油酚、維生素E、花青素(存在於黑芝麻的外皮當中)等豐富多元的抗氧化物質,還有優良的蛋白質、膳食纖維,以及85%以上的不飽和脂肪酸,只是芝麻的熱量不低,並非吃越多越好,應控制每天食用的份量,或是藉由市售的芝麻素保健品補充,否則吃下過多油脂反而造成負擔。

看了這篇文章的人,也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode