• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

哈佛研究:媽寶更會賺!改變4件事當個光榮的媽寶!- 第2頁


適度關心才是和孩子最美好的距離



吉田孝義也強調,這並不意味著母親就能完全控制、支配小孩。孩子如果受到過多限制、失去獨立自主的能力,也感受不到母親對他的愛,長大後反而會持續追求母親的親情、認同。

吉田孝義認為最重要的是如何建立孩子與周遭眾人之間的人際關係,不僅止於母親,父親、兄弟、伴侶、朋友等,只要讓孩子感受到周遭親友的關心與彼此之間的羈絆,就可能會讓孩子更獨立、未來也更容易成功、更容易獲得更高的收入。

真正的媽寶連內褲都要媽媽買



在台灣、日本等東方社會中,和媽媽感情好可能只是因為他們更在乎親友看法,才有了不斷徵詢他人意見的行為。而其實只要不逾越分際,例如沒有獨自思考能力、凡事都要依賴父母,或是酒駕出車禍打電話找媽媽處理甚至頂包等,也許在西方社會中僅僅是和家人同住、家庭關係良好和諧的「媽寶」正是一種良好的個人特質,能更加體貼、在乎家人,而這也許正好是高社經地位、高收入的先決條件。

日本兩性文章作者Kido也提供簡單的媽寶分辨方法,幫助我們揪出真正應該要遠離的媽寶:

  1. 住家裡不是因為經濟考量
    Kido強調,許多人難以負擔房租,選擇和家人同住省錢,然而如果對方住家裡的理由是「不會做飯」、「不需要做家事」等,就要特別小心了,對方有可能是媽寶。

  2. 連內衣褲都要媽媽買
    有許多菁英人士認為花錢追流行治裝是浪費時間、金錢,因此也不乏由媽媽幫忙處理服裝相關事宜的情況,但是如果連內衣褲、襪子都要媽媽買,一定要多加注意。

  3. 完全不會做家事
    三松真由美認為,完全不會做家事的男性可能是媽媽過度保護,這樣的孩子也是媽寶的高危險族群。

  4. 事必問媽
    三松真由美強調,媽寶經常缺乏決斷力,會依據母親的價值觀來判斷事物,如果他任何事情都無法自行決定、一定要請示母親,更要多加小心。

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode