• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

連假出遊注意!流感疫情延燒,醫師5招抗流感

連假出遊注意!流感疫情延燒,醫師5招抗流感
【早安健康/鍾佩錦報導】冬春交替季節忽冷忽熱,依然是流行性感冒的好發季節!國內疾管署監測資料顯示,國內流感疫情仍處於高峰期,從春節期間門急診類流感破10萬的高就診人數一路延燒。

不只台灣,北半球溫帶地區的流感疫情也持續竄升,其中歐洲、日本、香港及中國大陸疫情都處於高峰。根據統計,全美流感患者人數破700萬;日本流感病例數更是逼近1000萬人大關。連假將至,許多人會規畫出國旅遊,更不可輕忽防疫措施!

立達診所副院長家醫科醫師陳俊光指出,初春天氣多變,許多細菌、病毒、微生物等生長繁殖,流行性感冒等傳染病更為廣布,近期規畫出國旅遊的民眾尤其是老人家、嬰幼兒或罹患心肺肝腎及代謝疾病等慢性疾病族群還是要特別小心,包括美日及國內的傳染病控制單位都呼籲,現在做好個人衛生防護,包括施打流感疫苗的準備仍然不嫌遲。

不只流感,麻疹、登革熱疫情延燒



除了流感外,包括「麻疹及登革熱」疫情近期也正在鄰近國家延燒。4天的連續假期,民眾出國旅遊多以亞洲地區為首選,疾管署也針對5個鄰近國家整理相關疫情:

鄰近國家疫情
(圖片來源:衛生福利部疾病管制署)
 國家/疾病 流感 麻疹 登革熱
中國大陸  
韓國    
日本    
越南  
菲律賓  

流感與麻疹的預防方式以戴口罩及施打疫苗為主;登革熱由於是由病媒蚊傳染,則建議噴灑合格的防蚊藥劑預防。
 疾病/預防措施 戴口罩 施打疫苗 噴防蚊藥劑
流感  
麻疹  
登革熱    

流感、麻疹及登革熱預防方式



流感
陳俊光醫師說,流感病毒其實存在於一年四季,高峰期集中於每年10月到隔年2、3月。比較擔心的是對於高危險群感染後引發重症。

流感引發重症高危險群:老幼、孕婦、糖尿病患者、心肺疾病患者、腎臟病患者、免疫力差者

預防流感這樣做

  1. 勤洗手,避免觸摸眼、鼻、口
    當前流感病毒仍處高峰期,而流感病毒可殘留在環境中長達數小時,因此民眾務必勤洗手、戴口罩,尤其接觸門把、電梯按鈕、水龍頭、大眾運輸工具把手或拉環等公共設施後,應以乾洗手液或酒精消毒雙手。

  2. 與人講話保持適當距離1-2公尺
    流感的傳染途徑,主要是透過感染者咳嗽或打噴嚏所產生的飛沫將病毒傳播給其他人,一般來說一個人傳遞流感病毒到另一個人的距離約在1到2公尺,有呼吸道症狀者與他人交談時,咳嗽或打噴嚏時要遮住口鼻並戴口罩,儘可能保持適當距離。

  3. 常出差或旅遊民眾 提前兩星期先施打疫苗
    施打流感疫苗到產生足夠的保護力大約須十天到兩週左右,建議於流行高峰期之前施打,若需要出國旅行到流感流行地區的民眾,應該預先規劃提前施打疫苗。至於高危險群包括老幼婦孺,以及心肺疾病、糖尿病、腎臟病、免疫力差的病患,更建議在流感高峰期前就完成疫苗的施打。

  4. 保持室內空氣流通
    在密閉空間,由於空氣不流通,容易造成病毒傳播,因此讓室內空氣多流通,才能降低病毒傳播機會。

  5. 注意飲食均衡、適當運動及休息
    充足的睡眠、平衡的飲食與適當的運動,是維護身體健康的三個基礎,提升免疫力,才能提升對流感病毒的防禦力。

麻疹
今年截至目前,國內已累計23例麻疹確定病例。麻疹傳染力強,且在出疹的前後四天內就具有傳染力,可經由空氣、飛沫傳播或直接與患者鼻腔或咽喉分泌物接觸而傳染。

除了平時勤洗手、落實咳嗽禮節外,出入公共場所記得戴口罩;赴麻疹流行地區前可就醫評估MMR疫苗的接種需求。詳細內容可參考: 麻疹風暴!麻疹潛伏期長達2週,麻疹症狀與預防懶人包

登革熱
根據統計,截至2月25日止,共累計有65例登革熱境外移入病例,個案感染地以東南亞國家為主。疾管署呼籲,若至登革熱流行地區,應穿著淺色長袖衣褲、於皮膚裸露處塗抹政府機關核可的防蚊藥劑、居住在有紗窗、紗門的房舍等;返國後若有發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等疑似症狀,應盡速就醫並告知旅遊活動史。

看了這篇文章的人,也看了…
1分鐘搞懂A型流感、一般感冒差在哪?醫師10招杜絕病毒
流感、感冒比一比!全身倦怠、肌肉痠痛是流感徵兆

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode