• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

脖子僵硬難怪頭暈頭痛!「搖頭、點頭、縮下巴」3步改善

脖子僵硬難怪頭暈頭痛!「搖頭、點頭、縮下巴」3步改善
【早安健康/張承宇報導】脖子經常僵硬酸痛、活動困難嗎?現代人的生活總是長時間看手機、用電腦,因此脖子容易僵硬酸痛,甚至不乏演變成頭痛、暈眩、噁心嘔吐的情況。日本物理治療專家,透過簡單的動作活動脖頸,讓僵硬疼痛獲得解放!

脖子僵硬可能是枕下肌僵硬造成,嚴重時還可能暈眩、頭痛、想吐



日本文教學院大學理學療法學科助教上田泰久表示,「肩頸僵硬痠痛」其實可以細分為肩膀、頸部酸痛。除了背部覆蓋著肩胛骨周圍到肩膀、脖子處的斜方肌僵硬造成的肩膀酸痛以外,脖子僵硬酸痛經常是脖子後方的枕下肌(suboccipital muscles)僵硬所引起。

枕下肌容易因為低頭滑手機、看電腦螢幕等長時間姿勢不良而僵硬,造成脖子移動不順暢、僵硬疼痛,甚至可能引發頭痛、偏頭痛、暈眩、想吐等症狀。

日本首都大學東京健康福祉學部理學療法學科教授、醫學博士竹井仁也表示,後頸處的枕下肌肩負支撐頭部重量的重責大任,容易因為駝背、久盯螢幕等原因而僵硬酸痛。而當枕下肌僵硬,還可能連帶使鄰近的斜方肌、肩膀也產生僵硬、鈍痛等問題。

上田泰久建議,透過簡單的搖頭、點頭、縮下巴體操,能幫助活動、放鬆僵硬緊繃的枕下肌群,就可能達到防止脖子僵硬疼痛、不順暢的效果,也可能預防隨之而來的頭痛、暈眩想吐等不適。

點點頭、搖搖頭改善脖子僵硬,人人都做得到!下一頁分享圖解動作教學,一起試試看

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode