• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

胃也會抽筋?醫師解析「胃痙攣」發作的6個真相!

標籤: 胃痙攣 胃痛
18.4 K 收藏2
胃也會抽筋?醫師解析「胃痙攣」發作的6個真相!
編按:胃痙攣(Gastrospasm)就是平常說的胃抽筋,胃痙攣是一種症狀而非疾病,主要是腹腔平滑肌不自主收縮,而導致疼痛或不適感受。胃痙攣痛的時間可能數分鐘、數小時、甚至數天!胃痙攣的原因很多,飲食、消化不良、胃炎、胃潰瘍等疾病都有可能,發作時可先採側躺、熱敷試圖緩解疼痛,若胃痙攣症狀頻繁、疼痛感嚴重,建議盡早諮詢醫師診斷。

【早安健康/健談】胃痙攣痛起來可大可小,輕則數分鐘緩解,嚴重者卻可能一再出現、且疼痛持續數日。新光醫院家醫科柳朋馳醫師表示,胃痙攣的成因眾多,小至消化不良,症狀嚴重者也可能因為腸胃道嚴重感染或惡性腫瘤所引起。若想改善胃痙攣,最重要是找出原因、對症下藥,切莫忽視症狀、延誤就診,以免病情惡化。

胃痙攣的常見原因包括:



  1. 飲食不當:
    辛辣、油膩、生冷、酸甜等食材都可能會刺激胃酸分泌,造成胃部絞痛不適。此外,暴飲暴食、用餐時間不規律、經常誤餐等狀況也容易導致胃酸過多、胃發炎,更容易引起胃痙攣問題。

  2. 情緒壓力:
    壓力大、情緒不良都容易引起胃部收縮,嚴重時就會出現胃痙攣的症狀。因此,適度紓緩壓力、為情緒找到宣洩的管道,也有助改善胃痙攣的問題。

  3. 菸酒刺激:
    菸、酒都屬於刺激性物質,經常接觸容易影響腸胃道黏液的正常分泌,長期下來不僅胃的保護力低落,也連帶使得胃部更容易受到飲食的刺激而出現不適症狀。

  4. 肝膽腸胃疾病:
    舉凡腸胃炎、胃潰瘍、肝硬化、膽結石、腸躁症、腸阻塞、便秘等都可能引起胃部異常收縮而出現疼痛,宜及早就診治療以減輕不適症狀。若是嚴重發炎,或是惡性腫瘤(如大腸癌)亦可能引起胃痙攣問題。

    下一頁看還有哪些原因可能誘發胃痙攣!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面