• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

年改、通膨…退休後錢夠嗎? 4件事確認後才能真放心

年改、通膨…退休後錢夠嗎? 4件事確認後才能真放心
【早安健康/廖義榮(獨立財務顧問、理財專欄作家)、高震宇】

完整退休規畫藍圖怎麼做?



最近的年金改革影響範圍很廣,軍公教人員都面臨退休金可能都減少3成以上的問題。以前公教人員對於財務規畫的需求不高,因為他們有不錯的退休金可以領,但是公教人員現在也必須開始認真學習理財投資了。

在〈退休需求要一直提醒〉這篇報導(如下QRCode)中指出:「星展銀行調查的亞洲退休指數中,53%的台灣受訪者,未曾積極規畫退休生活,但是印度、印尼、大陸受訪者的比例均在23%~25%而已;然而,看來台灣民眾對於退休議題十分猶豫,似乎除了算一算現行體制下可能拿到的退休金額,普遍不知如何動手規畫。

調查顯示,台灣僅三成會尋求專業退休規畫和建議,才會導致逾六成台灣受訪民眾覺得,要負擔退休後生活相當困難。」可見多數民眾對退休規畫相當陌生,也不知道如何著手規畫。

每個人對於退休規畫應該怎麼做看法不一,有人說要準備幾千萬才能退休,有人說只要幾百萬就夠了。不過如果只是準備退休金,並不能讓你有一個財務安全的退休生活。Vanguard領航公司最近有一份報告:〈通往財務健全的地圖:退休規畫決策的架構〉詳細分析了做退休規畫時需要注意的重點。要做一個完整的退休規畫,你必須:

  1. 設立退休目標
  2. 了解可能面臨的風險
  3. 退休後收入來源資產配置
  4. 建立一套退休準備計畫

首先設立退休目標,需要做的準備如下:

  1. 基本生活開銷:
    退休生活所需的食衣住行等各項費用,有些可能降低,如交通費等,但是你也可能增加了醫療等支出。

  2. 建立一筆緊急預備金:
    如果需要比較大的支出。如醫療照護、房屋修繕等,你需要一筆馬上可以動用的現金。

  3. 自由支配的支出:
    除了基本生活開銷外,可以用來改善生活品質的開銷,如度假、旅遊支出、在比較好的餐廳用餐等。

  4. 傳承:
    你的財產有哪些是希望留給子女或其他人的?可以事先計畫及安排。

設立退休目標,需要注意現金流的安排,首先要有穩定的現金流來應付退休生活的開銷,這些資金的來源可能是從勞保年金、公教年金、保險年金、投資等不同來源提領。第二是要保留一個資金池,有一筆錢做準備,可以用來應付醫療、房子修繕等大筆支出。

多數人都沒想到!退休規劃有哪些風險要特別注意?下一頁完整分析給你看

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode