• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

舒緩頭痛!伸展加熱敷,10分鐘一掃神經疲勞

舒緩頭痛!伸展加熱敷,10分鐘一掃神經疲勞
【早安健康/池村聰文(日本超人氣整體師)】

伸展跟腱,有助舒緩頭痛



現代人工作繁忙,有時待處理的事項一件接著一件來,每天都得必須大量用腦,這也常導致我們覺得疲累、無法放鬆、太陽穴和下顎處緊繃作痛。其實,這些疲累緊繃的狀態,也可以透過伸展跟腱來改善並緩解。頭部的緊張與跟腱的緊繃相互關聯,當壓力造成大腦緊張時,跟腱也會變僵硬。

在壓力沉重或思緒混亂時,一定要試試看基本的跟腱伸展運動,這個簡單的伸展不僅能一掃神經疲勞,也能讓頭腦立刻清晰起來,如果再加上膀胱經的伸展運動,效果會更好。

伸展完跟腱,再用毛巾熱敷,效果加倍!



將泡過熱水的毛巾擰乾後,敷在跟腱的部位。感覺毛巾不太熱、溫度降低的話,就再次泡進熱水中,重新擰乾,並熱敷5 ∼10 分鐘左右。

要準備熱毛巾,也可以活用微波爐的功能。先將毛巾完全浸濕、泡水後擰乾,然後捲起來放進微波爐中,以500W 加熱30 秒∼ 1 分鐘左右。取出時,先用手確認一下會不會太燙;如果毛巾太燙的話,別急著徒手取出,先用家中的隔熱道具拿出來,等稍微涼一點之後再使用。
伸展完跟腱,再用毛巾熱敷,效果加倍!
\有時間的話,泡腳最好!/

在大小可以放進雙腳的臉盆或水桶中,倒入約42℃的熱水,浸泡雙腳約5 ∼ 10 分鐘。另外再準備一盆稍微熱一點的水,等臉盆(水桶)中的水變冷後,再加進熱水。

泡腳完畢、雙腳要離開熱水時,請儘快用乾毛巾輕輕擦去水分,連指縫之間也要擦乾淨,以免著涼。
伸展跟腱後泡腳,放鬆效果更佳
本文摘自《腰痠背痛的人一定要會的跟腱按摩伸展操:1天只要5分鐘!以筋膜線+經絡穴道,立即改善90%肩‧頸‧膝蓋疼痛》/池村聰文(日本超人氣整體師)/幸福文化

看了這篇文章的人,也看了…
H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面