• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

名中醫:牙齦就是口腔命脈!遠離壞口氣就從護牙齦開始

名中醫:牙齦就是口腔命脈!遠離壞口氣就從護牙齦開始
Linda是公司的超級業務員,每天面對各式各樣的客戶,從菜市場阿姨,到上市公司大老闆,她都能親和接待、如期成交。其實,看似一帆風順的人際關係裡,一直有一個難言之隱,深深困擾著她,那就是「壞口氣」!

為了能隨時面對客戶,她甚少吃造成口腔異味的食物,甚至用餐完一定漱口刷牙,口氣芳香劑更不敢離身。但那羞人口腔異味,還是常讓人對她保持距離,原本以為是身體的問題,在朋友的建議下改向中醫師尋求幫助。

知名中醫陳峙嘉醫師表示:「診間常遇到病人前來,表示自己嘴巴口氣不好,診脈後發現,身體並沒有問題,仔細詢問這些病人的徵狀,常常是壞口氣、牙齒咬合無力、牙齒敏感甚至牙齦流血等。」

陳醫師語重心長地說:「不要以為有定期刷牙,就是把自己的口腔衛生做得很好,其實,要知道事出必有因!口氣問題反反覆覆,起源都在於口腔內的牙齦沒有做好保養,牙齦的些微變化,都有可能會動搖口腔健康,就像我們中醫幫人把脈,小小脈象其實就藏有身體的玄機。你的牙齦,就是口腔的命脈!」

「中醫常說身體要好,重在養!」陳醫師接著說:「日常有養,勝過於你出了毛病才治。口腔健康也一樣,也要從日常去養好牙齦,把口腔的底子打好,若不從牙齦固本開始,只知道口氣不好就刷牙,暫時掩蓋了問題,但真正的原因,牙齦,沒有顧好,遲早還是會出問題。」

看名中醫陳誌嘉醫師如何破除壞口氣迷思 

就像我們知道,身體健康要尋根治本,好好調理一樣。牙齒要好好刷,更要好好養護牙齦,卡在牙齒與牙齦邊緣的細菌,如果沒有清乾淨,不斷堆積形成「牙菌斑」,會造成牙齦慢慢萎縮,牙本質漸漸外露,牙齒開始變得敏感,一旦遇到冷、熱、酸、甜的食物,便有酸痛感。「牙菌斑」侵蝕牙齒表面的琺瑯質,更會有蛀牙及牙周病的問題。而牙齦與牙根分離形成的「牙周袋」,更是牙菌斑的大溫床!讓牙菌斑更容易堆積,使口腔中的食物殘渣腐爛、發酵,重複產生不良的口氣,讓人退避三舍。而牙齦之於牙齒,就像地基之於房子,地基穩固,牙根強壯,自然就不會有咬合困難,與掉牙的困擾。

三招讓你跟壞口氣分手!口氣清新不尷尬


既然知道壞口氣主要引起的根源為細菌引起的牙齦問題,要斷根便是要從養護牙齦做起,牙齦健康了,言語應對更有自信,人際關係更能從容圓滿。那要如何照顧我們的牙齦呢?在此提供三個牙齦護理的小撇步:
1.每天刷牙兩次,每次3分鐘。刷牙勿過度密集,容易磨損琺瑯質及刺激牙齦,容易造成更嚴重的牙周問題。

2.選用軟毛牙刷,以45度角緊貼牙齦處打圈移動,並徹底清潔牙齦線周圍。同時每天按摩牙齦一分鐘,幫助預防牙齦問題。

3.選用能有效減少牙菌斑的護齦牙膏,一般人選擇牙膏很容易輕忽利用刷牙時配合的牙膏,來做牙齦的保養。黑人「專業護齦」牙膏含黃金固本配方,經臨床實驗證明,可以有效減少2.5倍的牙菌斑(註1),70%更有效減少牙齦出血的發生率(註2),73%更有效減少牙齦炎的發生率(註3)。其中,黑人專業護齦+抗口氣配方牙膏,除了能顧好牙齦,還能維持長效12小時口氣清新(註4)。

以上三招中,陳峙嘉中醫師提醒:「牙膏的選擇最為重要!就像你體質弱,要靠專家幫你調養。口腔遇到問題,更要選對牙膏,一般牙膏只是清潔牙齒,黑人專業護齦牙膏還能幫你從根本養護牙齦,治標更治本。若有反覆口氣、蛀牙、牙齒敏感等問題,千萬要記得,養好牙齦,才是長久有效的治本之道。」

參考資料:

1.受試者使用專業護齦牙膏三個月後經檢測牙菌斑指數,與使用不含活性成分的普通含氟牙膏的受試者相比,減少牙菌斑效果可達255%。
2.受試者使用專業護齦牙膏六個月後經檢測牙齦出血指數,與使用不含活性成分的普通含氟牙膏的受試者相比。
3.受試者使用專業護齦牙膏六個月後經檢測牙齦指數,與使用不含活性成分的普通含氟牙膏的受試者相比。
4.經臨床實驗證明可有效12小時對抗口氣。

點此購買專業護齦牙膏>>>>

護齦牙膏

看了這篇文章的人,也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode