• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

磁磚、洗手台上的鏽斑,牙膏、醋去除鏽斑20分鐘亮晶晶

磁磚、洗手台上的鏽斑,牙膏、醋去除鏽斑20分鐘亮晶晶
【早安健康/張承宇報導】刮鬍刀或是罐頭等鐵製容器久置,都容易在磁磚、流理臺、浴廁地面等各種地方留下鏽斑,形成難看的大片污漬,大大影響居住舒適度,還讓房子看起來顯得破舊異常。日本家事達人建議透過簡單的牙膏、醋搭配清潔劑,就可能將鏽斑擦去,讓家恢復如新!

除鏽斑多種方法:牙膏、醋、還原型漂白劑



日本家事清掃專家藤原千秋表示,放置在浴廁等潮濕地點的髮夾、金屬製的刮刀、鐵罐等物品,有時候會因為過多的水氣,而讓金屬表面不穩定的原子和環境中的氧氣、水分結合而氧化生鏽變紅,容易沾染到地板、洗手台、置物架而造成鏽斑。建議可以用以下方式幫助復原:

  1. 先用牙膏擦擦看
    面對只有表面受到沾染、還不算嚴重的鏽斑,可以簡單用牙膏來趁早改善,只要在物品表面塗上牙膏,再用手指搓洗就有可能去除。另外由於牙膏的原料相當安全,用來清潔金屬、陶瓷等材質的洗臉台、臉盆都沒問題。

  2. 醋+清潔劑
    而牙膏雖然安全,但面對較頑強或是面積較大、滲入較深的鏽斑卻無能為力,例如樹脂製成的浴缸、人造石的洗手台等,可能會因為用力刷洗而造成損傷。藤原千秋建議在這類較頑強的鏽斑塗抹少量食用醋,靜置20分鐘後再使用粉末狀、具備研磨效果的清潔劑,利用舊牙刷刷一刷就有可能讓物品恢復光澤。

  3. 使用還原型漂白劑清潔
    也可以利用市售以「二氧化硫尿」或「連二亞硫酸鈉漂白」為主成分的還原型漂白劑塗,也可能幫助去除鏽斑,只要先用70度左右的熱水混合漂白劑塗抹鏽斑,靜置約10分鐘後用舊牙刷刷過,再用清水沖洗就能幫助清除。

  4. 除鏽專用金屬刷+除鏽清潔劑
    日本居家類型網站UCHIKOTO則建議,如果仍無法去除頑固的鏽斑,卻無論如何也要清除的話,除了聘請專業的清潔人員處理以外,也可以購買市售除鏽專用金屬刷,搭配專門除鏽用的清潔劑作為最後手段,但由於容易造成物品表面產生大量刮痕,一定要斟酌使用。

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面