• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

記憶力年輕9歲!防失智靠這招每天2分鐘就有效

記憶力年輕9歲!防失智靠這招每天2分鐘就有效
【早安健康/張承宇報導】經常忘記今天做了什麼,甚至和別人聊到一半突然忘記自己要說什麼?當心溝通出現異常可能是言語功能衰退前兆!日本失智症名醫教你如何簡單自我檢測,再透過一個非常簡單的方法:讀書時大聲唸出來,竟然就可能幫助提升言語功能、大腦前額葉功能,幫助我們預防失智!

言語功能障礙簡單自我檢測:1分鐘想不出10種海洋生物就要多加注意



日本失智症名醫、東京醫科齒科大學特任教授朝田隆表示,有些認知功能開始產生障礙的患者,經常向醫師表示容易忘記當天做了什麼,甚至在向醫師說明時都沒辦法詳細說明,或是有時和別人講話也會出現障礙等,這時就須懷疑可能言語能力已經開始衰退了。

言語能力是指能不能正確理解言語、正確無誤地講出來或寫下來等,若是言語能力衰退,就會影響溝通功能。朝田隆建議進行簡單的檢測,在1分鐘之內盡可能寫出各種海洋生物的名稱,如果無法寫出超過10種,就可能有言語能力衰退的跡象。

預防失智症超簡單方法:每天讀報唸出聲



而強化言語能力,也有助活化大腦語言中樞,除了保持與人溝通的/能力以外,也有助預防失智症。朝田隆建議,每天花至少10分鐘閱讀書本、報紙並同時唸出來,也可將自己喜歡的詩詞等文學默背下來。

而根據日本地方性新聞媒體「信濃每日新聞」報導,曾有一項研究讓平均48歲的9名健康成人,每天讀1~2分鐘的故事書並同時唸出聲,持續1個月後進行測試,發現他們的記憶力提升至接近39歲族群的平均值。

邊「唸」邊防失智!下一頁醫師傳授更多防失智對策!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面