• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

終極存錢術! 14招訣竅一次學,累積人生的第一桶金!

標籤: 理財 儲蓄
102.3 K 收藏2
終極存錢術! 14招訣竅一次學,累積人生的第一桶金!
【早安健康/Smart智富 蔡名傑】理財界有一句名言:「儲蓄,為理財之母。」意思是指「存錢」,是所有投資理財項目的根本,若沒有基本的儲蓄,就沒有辦法進行資產配置,也就不能享受理財的成果,若連「小錢」都沒有,何以讓小錢變大錢,發揮理財方法的功能?就算投資人空有一身的本領,沒有基本的儲蓄,也是空談!

但是,儲蓄說來容易,要從何處開始呢?別擔心!有許多招式可以協助存錢,以下將分享美國網站《BuzzFeed》教給讀者的

14招省錢和存錢小撇步

(原文: 15 Genius Tips For Anyone Trying To Save Money In 2019),希望能協助各位儲蓄,快速建立屬於自己的小金庫!

第1招》每週存下10美元,年底就會有超過500美元


讀者們可以自己設定一個每週存錢金額,定時定額的規律儲蓄,在年底就會有屬於自己的一小桶金,例如每週儲蓄500元,在經過52週後,就會有2萬6,000元,此時就可以拿這筆錢去做其它的配置及投資。

第2招》存下所得稅,以及任何的「意外之財」


預先存下所得稅,以免到了繳稅季節時無力繳納,避免個人現金流出問題。此外,在工作或是其它收入來源,或許會得到一些意外之財,例如獎金以及紅利,建議讀者將這些天上掉下來的錢都存下,也能達到加速儲蓄的效果。

第3招》替自己設下「每月挑戰」


每月挑戰的內涵在於:給每個月的自己一個存錢目標。原文作者以一月和二月為例,例如可以將一月設定為「在家用餐月」,意即此月只能在家用餐,以利節省支出;二月則設定為「必要品月」,代表著這個月不能買任何「想要的東西」,只能買「必要的東西」,藉由每月一個小挑戰,來幫助自己快樂地儲蓄!

第4招》給自己的支票帳戶設定一個上限金額


在美國人的日常消費習慣中,多以支票帳戶進行支付,而台灣的讀者則可以開一個專用帳戶或是利用一個信封袋,管控自己的每日、每週或每月支出,將其控制在一個額度以內,以便達到儲蓄目標。

第5招》使用環保餐具代替購買免洗餐具


雖然台灣大部分的餐飲店還是會提供免費的免洗餐具給客人使用,但在多數的飲料店,自備環保杯是有提供折扣的,折扣雖然不多,但也有2元~5元,如果每天一杯飲料的人,在積少成多的累積後,省下的金額也是相當驚人的!

生活處處都能存,帳戶或信封、網購或賣場,各有存錢之道!看下一頁了解更多存錢的好方法!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面