• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

釋迦維生素C、鉀含量高、熱量也極高,2族群淺嚐即止

釋迦維生素C、鉀含量高、熱量也極高,2族群淺嚐即止
編按:

釋迦有豐富的礦物質鉀、鈣、鎂、維生素C

,屬於營養價值相當高的水果。尤其釋迦的鉀含量高,根據台北慈濟醫院衛教資料,每100克含將近400毫克鉀,勝過蘋果的100~150毫克。

判斷釋迦熟度

可以透過鱗溝開展程度來看,鱗溝開裂愈大表示愈熟。釋迦轉熟後能輕易對半剝開,果肉呈乳白綿綿狀最為好吃,果肉如果是水水的透明狀,就表示果實熟過頭了。

【早安健康/農委會農業兒童網】

釋迦香甜綿軟,好吃不怕子多



你可能不知道番荔枝是什麼水果,但講到釋迦,你應該馬上就能聯想起那外皮黃綠,有鱗目突起的南台灣水果霸王了。由於它是外來引進品種,幼果外形像荔枝,有軟質疣突起,所以叫番荔枝。但我們的農人在命名時,覺得它很像釋迦牟尼佛祖的頭形,更喜歡叫它釋迦。

正因為長得像佛頭,所以民間有人覺得拿它拜神是大不敬,是罕見上不了供桌的水果。不過,不能獻給佛祖吃,卻可以祭自己的五臟廟!它的甜度很高,甚至可達 25 度,非常受到消費者歡迎呢!

臺灣的釋迦最常見的有傳統的大目和軟枝,以及鳳梨釋迦兩大類,被稱為台東之寶,種植面積約五千多公頃,占全國九成。因為鳳梨釋迦的夏果容易裂果,經過產季調整後, 11 月下旬至隔年 4 月間,是它的盛產期。

表皮裂紋比較淺而平滑的是鳳梨釋迦

傳統釋迦有明顯的鱗目和鱗溝,這也是判斷它是不是成熟的依據。

如何判斷釋迦熟度?釋迦有哪些食用禁忌?下一頁一次公開!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode