• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

DHA、EPA是鯖魚1.7倍!眼科醫:防眼退化吃這盤

DHA、EPA是鯖魚1.7倍!眼科醫:防眼退化吃這盤
【早安健康/張承宇報導】鰤魚又稱平安魚、青魽/青甘鰺,口感紮實鮮美,是許多老饕到日本料理店必點的超級美食,豐富的Omega3脂肪酸更是遠勝鯖魚,日本眼科教授建議,透過鰤魚豐富的EPA、DHA來幫助預防改善眼睛疲勞、視力降低問題,加上白蘿蔔一起煮還能保留更多營養!

潤澤眼睛護血管,鰤魚DHA、EPA是鯖魚1.7倍



日本東京齒科大學市川綜合醫院眼科教授島崎潤表示,長期眼睛疲勞放任不管,可能導致視力降低、重症化,甚至不無失明的可能。而造成眼睛疲勞的原因之一是與年紀增長相關的淚液減少,60幾歲族群的淚液大約只有10幾歲時的一半。

對此,島崎潤建議攝取DHA、EPA活化體內細胞、促進人體分泌黏蛋白,幫助淚液更容易停留在眼睛表面,達到防止眼睛老化的效果。而鰤魚的DHA、EPA含量相當豐富,每100g就含有約1700mg,大約是鯖魚的1.7倍之多。

日本管理營養士、營養學講師CHIKA也表示,鰤魚是青背魚的一種,除了豐富的EPA、DHA能幫助預防生活習慣病,EPA還可能有防止血栓形成、降低血中膽固醇的效果;DHA則是有助於減少壞膽固醇、增加好膽固醇,同時還可能幫助抑制三酸甘油脂合成,可望幫助改善血中脂質的平衡。

一盤補滿EPA、DPA強效吸收!下一頁分享料理新手也會做的美味食譜~

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode