• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

邊吃飯邊補鐵2大關鍵,搭這杯再增63%鐵吸收

邊吃飯邊補鐵2大關鍵,搭這杯再增63%鐵吸收
【早安健康/張承宇報導】你經常心悸、疲倦、臉色蒼白、頭痛嗎?這些症狀有可能是缺鐵性貧血造成的,根據衛福部調查,成年女性約有16.9%缺鐵,約是男性的8倍之多,其中又以13~50歲婦女為甚。

攝取鐵質不足、長期素食、營養不均衡、喝太多咖啡和茶等,都可能是缺鐵的原因,而且女性體內鐵質還會隨著經血流失,更需要特別注意。除了平常積極攝取富含鐵質的食物以外,日本管理營養士建議煮菜時使用鐵製鍋具,也可能有補鐵的效果,加上兩個撇步效果更好!

鐵鍋補鐵2關鍵:烹調時間長、使用酸性調味料



日本管理營養士石川三知表示,鐵質是人體必需的營養素,女性的每日建議攝取量為11mg(台灣建議攝取量為10mg),但許多女性連7mg的量都達不到。

因此他建議透過改變鍋具來幫助補充鐵質,由於鐵鍋在加熱後會釋放鐵離子,能比其他類型的鍋具更有助於補鐵。日本管理營養士望月理惠子也表示,有實驗指出,使用鐵鍋烹調溶出的鐵質約是不鏽鋼鍋具的1.5倍。

其實, 鐵鍋的鐵是三價鐵,需要經過高溫或酸性食材,才能溶出變成二價鐵,因此,石川三知強調,除了鍋具要使用鐵鍋外,「烹煮時間、料理用的調味料」更是關鍵,他建議透過需時較久的烹調方式,以及酸性的調味料如味噌、醬油、醋、番茄醬等,才有助提高鐵鍋的鐵溶量。

缺鐵了嗎?邊吃飯邊補鐵!下一頁教你怎麼吃

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面