• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

脊椎退化為什麼要開刀?醫師解密脊椎狹窄症原因症狀

脊椎退化為什麼要開刀?醫師解密脊椎狹窄症原因症狀
【早安健康/骨科線上姚又誠醫師(臺北榮總骨科部脊椎外科醫師)】

脊椎退化為甚麼需要開刀?談脊椎狹窄症



脊椎狹窄症是65歲以上老人脊椎退化後,最常需要接受脊椎手術的原因。

隨著年紀增加,脊椎會發生退化性的病變,這些退化性的病變如果發生在脊椎椎管 (spinal canal)周圍空間,就會導致椎管狹窄,壓迫椎管內的神經而產生症狀,稱為脊椎狹窄症 (Spinal stenosis)。

脊椎狹窄症好發部位與原因



人體脊椎有頸椎、胸椎、腰椎、薦椎與尾椎。因為構造不同,每個脊椎的功能與活動度也不盡相同,因此好發脊椎狹窄的部位也不同。最常發生脊椎狹窄的部位是腰椎,再來是頸椎、薦椎,胸椎則較少產生脊椎狹窄。其中脊椎狹窄最好發的位置是腰椎第四、第五節間。

會造成脊椎椎管狹窄的原因,主要是脊椎退化性的病變包含,骨刺增生、黃韌帶增厚、椎間盤退化、小關節炎、韌帶增生鈣化、脊椎滑脫、甚至退化性脊椎側彎等。

脊椎狹窄症分類



從流行病學研究就發現,50歲以上有超過90%的人會產生脊椎退化,但不是所有的脊椎退化都會造成脊椎狹窄,其中只有9.3%的人會產生脊椎狹窄症。

脊椎狹窄大部分發生在65歲以上的老人,由於退化日漸嚴重,這些人的脊椎狹窄也會日趨嚴重。發生在男女比例差不多,這類的患者我們稱為退化性脊椎狹窄症 (Degenerative spinal stenosis)。

而另一類多好發在30到50歲男性上的脊椎狹窄,是因為先天構造異常,可能合併有先天疾病,導致脊椎椎管比較狹小,容易產生狹窄。這類的脊椎狹窄稱為先天性脊椎狹窄症 (Congenital spinal stenosis)。

50歲後超過9成的人脊椎退化!下一頁醫師說明脊椎狹窄症的症狀,快看看自己有沒有!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode