• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

疑似心臟病發作,心臟科醫師:救護車抵達前該這樣自救

疑似心臟病發作,心臟科醫師:救護車抵達前該這樣自救
【早安健康/愛長照】

心臟突然不適 ,救護車還沒到怎麼辦?名醫教您撐到救護車抵達的自救法



突然覺得胸悶、喘,疑似心臟病發作,該如何自救?領帶綁手腳?用力捶心臟?

台南安南醫院心臟心血管中心副院長李聰明,提醒大家不要用錯方法,更建議一定要趕快打電話叫救護車,如果有舌下含片趕快含!如果沒有急救的藥物,快用力原地踏步,可以讓血壓上升,努力撐到救護車來。

領帶綁手腳?緩不濟急還可能引發缺血,NG



最近網路瘋傳心臟病自救時用量血壓的橡膠軟管,或是用領帶把手腳綁住。李聰明表示,這個方法可能是想要靠綁住手腳以後,血液不會往四肢跑,可以保護心臟有足夠的血壓和血量供應,但是在花時間綁四肢的時候就拖延多少時間了?

這方式緩不濟急,而且綁的時間也不能太久,否則可能造成四肢缺血,所以最好不要。

用力自捶心臟?急救意義=0,NG



過去也有人說要用力捶心臟自救,李聰明說,這種說法可能是針對心室頻脈的嚴重心律不整,利用手捶的一焦耳力量想讓心律回到正常。不過急救用的電擊是三百六十焦耳的電擊,一焦耳對心室頻脈的急救,不僅意義等於零,而且還可能引發另外更嚴重的心律不整,因此也建議最好不要做。

叫救護車加上用力原地踏步,可升血壓撐到救援來



不過根據統計,有半數的心臟病發病患沒有等到救護車來,在家就沒呼吸心跳了,李聰明說,所以在等待救護車趕到前學會自救確實有其必要性。

由於心肌梗塞等心臟病發、讓人感覺人要昏厥前,通常是因為血壓突然下降。所以他都常跟心臟病老患者提醒,如果感覺胸悶、喘等不適,除了要叫救護車,更要趕快用力地「原地踏步」,可以讓血液從下往上迴流,讓血壓上升,能多撐一段時間。

日前就有一位患者,利用這個自救法被救回來。他跟李聰明說,他家很偏遠,救護車抵達要一段時間,他就是牢記李醫師的提醒,趕快原地用力踏步,撐到救護人員到才撿回一命。

疑似心臟病發作要「用力咳嗽」自救?醫師說確實是,但錯了反而讓血壓突然飆升或降低更危險!正確救命方法就在下一頁

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面