• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

抗癌新寵「綠」咖啡,研究:控糖抗氧化有助預防肝癌變

抗癌新寵「綠」咖啡,研究:控糖抗氧化有助預防肝癌變
【早安健康/張承宇報導】你聽過「綠咖啡(Green coffee)」嗎?有別於一般市面上的咖啡會先透過焙烤逼出咖啡豆香氣,綠咖啡是直接用生豆或非常淺的烘焙來萃取、沖泡,雖然減少了咖啡香氣,但卻能最大程度保留綠原酸。而近年研究指出,咖啡中的綠原酸,可能就是咖啡具備良好抗氧化、抗癌效果的原因之一,甚至有研究顯示,綠咖啡可能有助於控制血糖。

研究:綠咖啡可能有助抗癌



2018年4月登載在期刊《食品科學(Journal of food science)》,由美國加州州立大學Benigno E. Mojica等人進行的研究指出,比起經過較長時間烘焙的深焙咖啡,烘焙時間較短的淺焙咖啡可能更有助於抗癌。

研究針對深焙咖啡豆、淺焙咖啡豆萃取物各自對人類結腸癌細胞(HT-29)、鱗狀上皮細胞癌(SCC-25)增殖的抑制效果進行測試,發現使用淺焙咖啡豆,例如「肉桂烘焙(Cinnamon Roast)」的咖啡豆更能抑制癌細胞增殖。實驗小組指出,這種經過肉桂烘焙的咖啡,其萃取物具備良好的多酚含量與抗氧化能力,同時也含有較多的没食子酸、綠原酸。

※肉桂烘焙:咖啡豆烘焙程度較淺,其色澤有如肉桂因而得名。

日本國立癌研究中心癌症預防檢診研究中心預防研究部長津金昌一郎也表示,曾有研究指出咖啡中的綠原酸等多種抗氧化物質,可能具備防止肝臟癌化的效果,也可能透過改善胰島素抗性來抑制癌細胞增殖。

美國斯克蘭頓大學(University of Scranton)教授Joe Vinson則指出,綠原酸具備強力抗氧化作用,但是容易在咖啡烘焙過程中被高溫分解,因此一般咖啡中的綠原酸相當稀少,而綠咖啡沒有經過高溫烘焙,能保留較多的綠原酸,因此喝綠咖啡可能有助攝取更多綠原酸。

綠咖啡能幫助控制血糖嗎?下一頁看研究結果這樣說…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面