• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

熟齡族輕忽牙齦流血,小心牙周病掉牙危機

熟齡族輕忽牙齦流血,小心牙周病掉牙危機
一項根據衛福部委託牙醫師公會,為期二年,共調查10248人,大規模研究調查指出(註1),發現高達八成的民眾患有牙周病,其中好發率最高的年齡層以50歲到64歲的熟齡族為主,此外,值得注意的是,約有 4 成 7 的國人牙周病嚴重,但卻自 認為沒口臭以及不自覺有牙周病。

牙齦流血是牙周病前兆
52歲王先生是忙碌的上班族,刷牙時都很隨性,總是刷個幾下就結束,一個月前開始出現口臭及刷牙流血問題,本以為是火氣大,沒特別在意。最近一個月來喝冷飲感覺牙齒痠痛不舒服,咬東西也覺得酸軟無力。求診牙醫發現牙齦腫痛、牙肉出現萎縮,牙齒動搖的牙周病情況。

牙齦痛

專家表示,牙周病在台灣盛行率高,卻普遍被忽略,原因在於初期牙周病症狀容易被忽略。牙周病的罪魁禍首是堆積的牙菌斑,未徹底清潔的牙菌斑持續堆積,形成牙結石,同時會對牙齦造成的發炎反應,若未處理,長期下來更將對牙周根基造成破壞。

牙菌斑堆積是造成牙周病關鍵


有人會問,為什麼會有牙菌斑的產生?在吃完東西5-10分鐘後,牙齒表面就會開始產生牙菌斑,12-15小時之後這些牙菌斑就會開始鈣化成牙結石。堆積的牙菌斑會對牙齦造成刺激反應,所以口臭、刷牙時會流血就是牙菌斑堆積造成。而且持續忽略,還可能導致牙周問題、牙齒動搖,甚至有掉牙可能。

牙縫與牙齦是牙菌斑隱藏區
一般人刷牙最容易忽略牙菌斑的部位為「牙縫間」及「牙齦線」,牙菌斑容易在這兩處孳生細菌。專家建議,牙刷若選擇刷面加寬及刷毛柔軟度佳,有助深入清潔難刷部位,剷除長期累積的頑固牙菌斑。累積120年經驗的日本品牌獅王,旗下牙刷品牌細潔推出一款「全罩顧」系列牙刷,除了刷面加寬1.5倍外,還結合超柔軟的刷毛,能同步清潔按摩牙齒與牙齦,幫助預防牙周問題。

牙齒的保養很重要,在牙齒出血階段就處理、改善,可避免惡化成牙周病,或是增加全身性疾病的發病風險。每天做好口腔衛生習慣會是你保持健康微笑的最好方法。

參考資料:
註1: https://www.mohw.gov.tw/dl-43212-4342dc40-c4c0-4be0-9904-bd835c881f5a.html

看了這篇文章的人,也看了...
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面