• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

兒子都孝順,董事長不想讓孩子照顧晚年,原因是...

兒子都孝順,董事長不想讓孩子照顧晚年,原因是...
【早安健康/楊子敬(潤福生活事業董事長)】 把晚年交給孩子照顧,是最好的選擇嗎?

林董退休後,忙碌程度似乎有增無減。

一方面,林董交友廣闊又雅好書藝,除了轉任朋友公司顧問,號稱「點子王」,還每天練字,一筆一畫籌備他的書法個展。二方面,為支援兒子事業,稍有閒暇,便與董娘一起顧孫。「自己顧比較放心。」事必躬親的林董,喜歡這麼說。

林董有兩間房子,一間在臺中,一間在苗栗。臺中家在公司附近的電梯華廈,有管理員,地下車庫,一些不太符合老年人使用的公設。苗栗老家,則是一棟占地百坪的三樓別墅,前庭植有一棵娉婷的美人樹,樹下是幾張石椅圍繞一座石桌,守護著多年週末烤肉的天倫時光。老家外牆攀緣一片繁茂的炮仗花,經常讓拜年的親戚故舊,讚美不已。

但其實林董已經很少回苗栗老家了,尤其老母親往生後,兩地奔波也不再是常態。「大房子難整理,工人也不好找啊!」林董強調,「一開始當作運動,但幾年過去,整理起來是愈來愈吃力。」

林董也談到這幾年身體有些狀況。像左邊膝蓋剛換過人工關節,一使勁直發疼,老伴則幾年前動了髖關節手術,復健路也走得艱辛,仍不耐久站。總之,「是吃不消了。」林董環顧四周的林林總總,像是想到什麼:「沒人顧的房子容易遭小偷,我就被偷過兩次。」接著笑開:「但小偷不識貨,珍藏的墨寶,一幅都沒帶走。」

然而林董更遺憾的,應該是兩個兒子沒人懂得這些收藏的價值。就像這間別墅,一磚一瓦都教他與老伴費過心思,「可是他們不會懂,」林董語氣與其說責備,不如說是帶點惋惜,「所以交給他們,我也不放心。」

是以,林董最近考慮出售苗栗老家,再將所得資金,一部份做為養老金,一部分投資股票等金融商品。林董認真思考著搬進養生村或中高齡專用社區的可能性,他認為這樣安排既省力又省心,還省了修繕費用與稅金,一舉數得。此外,「說實在的,我還挺僥倖兩次小偷光顧,沒讓我們遇上。」

倒是林董兩個兒子不很理解父親想法。大兒子拍著胸膛,直率說:「爸,以後我們會養你,你放心。」小兒子則一旁附議,「是啦,爸你放心。」

林董點頭微笑,「好,我知道你們孝順。」

把晚年交給孝順的孩子奉養終老,是最好的選擇嗎?下一頁看更多分析

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode