• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

便祕小孩長不高?中醫爸爸「雙清腸、清胃經」解便2神招

便祕小孩長不高?中醫爸爸「雙清腸、清胃經」解便2神招
【早安健康/賴韋圳(中醫師、兒科中醫代言人)】便祕已經逐漸成為普遍的兒童病,但你知道小孩常便祕,可能會影響身高嗎?中醫改善小孩便祕的方法有哪些呢?

不知道家裡有嬰幼兒的家長,有沒有注意到包尿布的小朋友什麼時候最常大便?有吧?都是吃飽飯、喝完奶的時候吧?

我們的腸胃就像一根兩端開口的管子,這頭塞東西進去,那頭就會擠東西出來,如果你那頭不通,這頭又硬塞,就會滿出來。這麼簡單的道理,主流醫學有一個很複雜的解釋,叫做胃直腸反射。

簡單的說,就是吃東西以後,胃知道有東西進來了,會發一個訊息跟直腸說:那個誰,你要蠕動一下,把過期的東西丟掉,我們有新貨進來了,再不丟東西會滿出來。然後,直腸收到訊息,就會動一下讓糞便排出去。

這種反射在頭腦簡單的動物上表現都比較明顯,在情感豐富的動物身上,會因為雜訊太多,造成直腸沒收到或收錯訊息而產生異常,也就是我們常常聽到的便祕或腸躁症。以前的時代大家比較怕孩子拉肚子,現在呢!便祕的小孩竟然也不少!

便祕,影響身高三要素



影響小孩身高的原因不只有睡眠、營養、運動,如果孩子有便祕的問題,可能也會影響生長發育。原因在於便祕會導致食慾不振,營養吸收跟著變差。此外,便祕會讓小孩心情煩躁,當然也就無法睡得好、睡得沉。

所以,千萬別小看便祕,決定身高三要素(睡眠、營養、運動),便祕就影響了二項。若小孩不是因為先天問題(如巨結腸症)造成便祕,而是後天影響,通常多是飲食不當所引起的,像是愛吃速食、不碰高纖蔬菜、不愛喝水、運動量不足等。當然,情緒、壓力問題,也很常造成小孩便祕。很多人帶孩子來看醫生,都是因為小孩長時間不大便(如果一個星期不排便,你想想孩子肚子裡面裝得都是些……)。

小兒按摩術「雙清腸」「清胃經」改善孩子便祕!下一頁看中醫師爸爸教你按摩方法

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面