• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

選對時間高人一等!中醫爸爸給父母們的「轉骨湯大補帖」

選對時間高人一等!中醫爸爸給父母們的「轉骨湯大補帖」
【早安健康/賴韋圳(中醫師、兒科中醫代言人)】到底什麼是轉骨湯呢?不是喝了就一定有效,選對轉骨黃金時機很重要!

青春期是小孩快速長高的時期,同時也代表他們快要「轉大人」了。為了幫助孩子發育,很多家長會讓他們服用轉骨方,但轉骨可是大有學問。

春分、白露,轉骨的時節



爸爸媽媽常問我:「轉骨什麼時間最好?」

中醫是順天理、去人欲的醫學。當然,轉骨也不要違逆天地順成之勢。

古語說:「春分者,陰陽相半,晝夜均而寒暑平。」一過「春分」,到清明這段時間內,天氣漸暖,白天漸長。陽氣生發,萬物始生。此時應利用地氣上騰,人體的新陳代謝逐漸旺盛,讓整個冬天蘊藏的氣機,藉助春天「萌發」的特性,以宣達運行。

「白露」之後十五日就是「秋分」,秋分也是晝夜均平,一過秋分,一夜冷過一夜,一日比一日夜晚漸長。所以俗諺說:「一場秋雨一場寒,十場秋雨穿上棉。」

白露到了,天氣也漸漸變冷,時令要進入收和藏的階段,人體也是。適度的寒冷,會增強腎的功能,增強腎封藏的能力。腎主藏精,只要冬天藏得好,來年春天生發之時,自然朝氣蓬勃。因此我們要趕在冬天來臨前,著重在「養收」,讓身體更容易蘊藏更多的能量,以助來年的生發。所以,我喜歡在春分、白露這兩個時間讓孩子吃轉骨藥。

「第二性徵開始出現時」是關鍵

但是,不是每個孩子都是這個時間進入青春期啊!是的,所以我會建議男生在第二性徵開始出現的時候,配合中藥調體質。簡單的說,就是陰毛或腋毛開始出現的時候再來轉骨。

女生從第二性徵開始出現,就可稍稍吃一點。如果怕吃過頭,導致生長板閉合,就等到月經來以後再吃。男生也是從第二性徵開始出現,才開始吃轉骨湯。但要留意的是,千萬不要一直吃、一直吃!轉骨湯吃個不停,很容易造成生長板過度刺激而加速閉合。

有的父母擔心,女兒月經來了,是不是就不會再長高?其實不用太擔心,現在的營養充足,蛋白質獲取容易,月經所損耗的養分,很容易補足。並不會因為月經來了,就完全沒有長高的空間了。

胡亂捕也沒用,每個孩子需要的轉骨配方不同!下一頁中醫師解說不同體質的轉骨配方該怎麼吃

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode