• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不菸不酒也罹癌?!跟著練「十字開合」舒展肺經抗肺病!

不菸不酒也罹癌?!跟著練「十字開合」舒展肺經抗肺病!
【早安健康/李章智(國際太極拳教練)】

養身太極3─對抗空汙PM2.5:十字開合



十字開合,是從太極拳的「十字手」演變而來。每次的開掌動作,可透過擴胸,舒展肺經。

在2016年世界衛生組織的報導指出,全球40歲以上成人,約有1/10患有慢性阻塞性肺病(COPD),造成每年約300萬人致死。在臺灣,慢性阻塞性肺病,位居十大死因第七位,每年死亡人數也高達約5000人,所以空污是現代人不得不面對的健康殺手。

根據醫院進一步研究發現,國內十大癌症死因,皆可能與造成空氣污染的細懸浮微粒(PM2.5)有關。空氣中的PM2.5幾乎是隱形的,當負載重金屬、病毒的PM2.5被吸入肺中,等於透過血液循環至全身,將毒素帶到各個部位。

因此,我們經常可以發現,有些不菸不酒、平日運動健身且生活規律的人,竟然也得到癌症,可見空污的致病危險性。

近期一項發表在《歐洲呼吸系統期刊》的澳洲研究中指出,練習太極拳,可幫助慢性阻塞性肺病患者,有效的提升體能、對抗病魔。

科學家找來42位平均73歲的慢性阻塞性肺病患者,讓其中一半的人,除了接受治療外,另額外參加每周2次、每次1小時的太極拳課程。在經過3個月的訓練後,有學太極拳的組員,明顯降低焦慮感,並可比另一組僅接受標準治療的患者走得更久、更遠,確實提升體能。顯示練習太極拳,可減少心臟耗氧量,提升肺功能、肺活量。

十字開合,舒展肺經



▼跟著老師的動作,隨看隨練:「對抗空汙PM2.5:十字開合」

十字開合,是從太極拳的「十字手」所演變而來。每次雙手交叉時,手掌的勞宮穴,對應著胸前的中府穴與雲門穴,可提升肺機能;每次的開掌動作,可透過擴胸,舒展肺經;身體由下而上的起伏動作,更有助於血液流回心臟,增加血液的含氧量,加速毒素或病菌的代謝、排出體外。

本文摘自《養心太極癒百病》/李章智(國際太極拳教練)/三采

看了這篇文章的人,也看了…
H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面