• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

「延年九轉功」按摩臟腑,調整全身內分泌一夜好眠

「延年九轉功」按摩臟腑,調整全身內分泌一夜好眠
【早安健康/李章智(國際太極拳教練)】

調整全身內分泌,改善失眠問題從臟腑按摩開始



延年九轉功是以臟腑按摩為主的養生功法,除了有助於消化與吸收,也有益於調整全身的內分泌與安定神經系統,讓你一夜好眠。

根據臺灣睡眠醫學學會最新的調查,臺灣人失眠的盛行率高達20.2%,表示全臺失眠人口超過400萬人。睡眠品質不佳,不只會令人精神不濟,近年有越來越多的研究顯示,睡眠障礙可能是導致失智症的危險因子之一。

睡眠如同一種腦部排毒的機制。在我們睡眠時,腦部的膠細胞,會將可能引起失智症與其他神經退化性疾病的「乙型類澱粉蛋白」(amyloid β-peptide)代謝,並排出體外,避免腦部毒素持續累積。所以,睡眠能幫助我們恢復體力和腦力,同時能舒緩壓力。

想改善失眠,除了盡量讓生活作息維持正常之外,也可透過適度的運動改善。在 2015年美國《生物精神病學》雜誌曾刊載一篇醫學研究,發現「認知行為療法」和「太極拳」可同時改善失眠、發炎症狀,因此多多練習太極拳,讓我們更容易一覺好夢到天明。

延年九轉功,按摩臟腑,一夜好眠


延年九轉功,是由清朝康雍年間著名養生家方開所創編。據載,清雍正年間有位名叫韓德無的男子罹患失眠二十多年,遍訪名醫與各類療法都無法改善,其後覓得「延年九轉」功法,精進練習不到兩個月,就能整夜酣睡。

「延年九轉功」改善失眠,老師示範影片就在下一頁,讓您隨看隨練!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode